О вине

Прогулка по легендарным подвалам «Саук-Дере»

«Саук-Дере» — не просто исторический бренд и настоящий памятник советского виноделия, но и современное оборудование, новые технологии и отличные вина.Сегодня мы заглянем в знаменитые подвалы винодельческого предприятия, увидим часть обширной коллекции и узнаем, чем так ценятся эти прохладные тоннели. 

Витиеватая дорога, холмы на горизонте, густые туманы и шикарные виды на леса и виноградники. Уникальное место рождает оригинальный вкус вин и неповторимый букет ароматов. «Саук-Дере» в переводе с местного древнего диалекта означает «холодное ущелье». Обилие туманов здесь — результат особенностей рельефа местности: во время осенних и зимних падений температур холодные массы воздуха скатываются с холмов и накапливаются в низинах. Из-за таких природных особенностей и рельефа здесь сформировался свой микроклимат, который требует частично полуукрывного хозяйства. 

Эта природа и этот терруар был замечены еще в начале XX века. Но сначала здесь были каменоломни. Из-под земли в промышленных масштабах доставали камень-ракушечник. Тоннели от многолетней добычи камня получились настолько большими, что решено было использовать для склада консервов. Здесь планировался самый большой в Европе консервный комбинат, курировал стройку сам нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Но специальная комиссия, вызванная Микояном, проверила условия получившихся тоннелей и велела сделать винодельческие подвалы. Шахты укрепили, продлили и уже в 40-м году сюда завезли на хранение первые вина. Чтобы вы лучше могли представлять масштаб, уточним, что в эти тоннели может легко въехать грузовик, а протяженность их почти три километра.

Что же поразило комиссию, заставив отложить консервы и срочно привозить сюда вино? В подвалах «Саук-Дере» зимой и летом сохраняется постоянная температура от +12 до +14 градусов и влажность от 75 до 85%, добавьте к этому отсутствие сквозняков и прямого солнечного света и получаются идеальные условия для выдержки вина. Они находятся под землей на глубине более двадцати трех метров. Но прямиком из подвала можно в выйти в лес, где и начинается то самое холодное ущелье.

Пройдемся по современным подвалам «Саук-Дере». Заглянув на экскурсию, вы попадете в огромный туннель — это так называемая транспортная галерея. Именно по ней в подземелье заезжают грузовики. А вот от транспортной уже отходят боковые галереи — в них находятся различные емкости. При этом северная часть подвалов тянется на полтора километра и состоит из центральной галереи и пересекающих ее тоннелей по двести пятьдесят метров каждый. Здесь выдерживаются марочные вина. В южной части установлены большие эмалированные емкости. О масштабности винных галерей «Саук-Дере», общая площадь которых составляет полтора гектара, говорит тот факт, что, по подсчетам специалистов, в тоннелях можно уместить весь винный материал, полученный со всех виноградников отечественного черноморского побережья.

Вот мы видим огромные дубовые бочки, заваленные на бок. В такой бут (2,5 метра в диаметре) помещалось до 16 000 литров вина. Дубовые буты всегда привлекают внимание туристов на экскурсиях. Еще бы! Выглядят они масштабно и загадочно, как старый экспонат музея. Иногда даже слишком старый. Сейчас мы продолжаем реконструкцию подвала, а значит эти старые рассохшиеся дубовые емкости разбирают и иногда дают им новую жизнь, например, создавая необычную мебель.

Мы увидим большие металлические резервуары. Они были получены еще в 1947 году по репарации из Германии. Внутри они сохранились прекрасно и прослужат еще долго, а вот внешне их сейчас обновляют и, так сказать, наводят лоск. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара емкостью около 1400 декалитров каждый. Сейчас некоторые из них на улице — ждут своей очереди на обновление, а другие уже успешно трудятся. 

К металлическим емкостям подключен «винопровод» — оригинальный способ подачи вина из подвалов наверх. На «Саук-Дере» установлена целая система труб, благодаря которой вино не нужно возить или переносить — под давлением оно идет по трубам наверх, прямо на линию розлива. Наверху тоже устанавливают новое оборудование: новый цех по подготовке вина, новые линии розлива. 

Но мы сегодня гуляем по подвалу, поэтому обязательно посмотрим на коллекцию вин и коньяков. Это одна из двух коллекций в России — вторая в Массандре. Сейчас здесь можно найти 250 наименований различных вин и коньяков, около 100 тысяч бутылок. Собирать их начали в 50-х годах для обучения виноделов и для сохранения «винного наследия». 

Сейчас эта часть подвала представляет собой пять галлерей: в первой — сухие вина, во второй — крепкие и десертные, третья — коньяки, также есть две галереи для коммерческой выдержки. Общая площадь составляет около 500 м2,  а вина и коньяки можно размещать в 986 казах.

Образцы вин закупались на заводах небольшими партиями от десяти до ста бутылок. На стеллажах в ячейках хранится определенная марка вина. Горлышко каждой из бутылок покрыто сургучом. Это делается для того что бы на корковой пробке не развивалась плесень из-за высокой влажности. Винные бутылки уложены горизонтально, так пробка смачивается вином и не пересыхает, вертикально расположен коньяк.

На данный момент крепкие вина и коньяки чувствуют себя прекрасно и представляют не только исторический, но еще и гастрономический интерес, а вот сухие вина, в большинстве своем, уже непригодны для потребления. Некоторые марки никогда не увидишь на прилавках, поскольку сорта винограда, из которого они производились, выродились и бесследно исчезли.

Конечно, самое главное на винодельческом предприятии — производство вина. Реконструкция завода идет полным ходом, расширяются и обновляются виноградники, начинается подготовка к сбору, «Саук-Дере» продолжает радовать покупателей яркими новинками и привычными линейками вин. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи