О вине

Просекко, кава, зект и другие — о разных игристых со всего мира

Все вы знаете, что название «шампанское» может носить только игристое вино, созданное по специальной технологии, из особенных сортов и в определенном регионе. Но как называются другие игристые вина и чем они различаются? Сегодня в нашем блоге: игристые со всего света, различные технологии и даже как связаны шампанское и Варшавское соглашение.

Начнем с того, что все игристые вина можно разделить на категории по способу производства. Отбросим тех, кто использует искусственную газацию — рассмотрим только те игристые, где углекислый газ получается в результате природного брожения. Так называемый «дедовский» или «сельский» метод подразумевает одно брожение, завершающееся в закрытых бутылках, собирающих в себе пузырьки газа.

Классический шампанский метод использует повторное брожение вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения. Именно такую технологию мы используем для производства нашей линейки «Темелион». 

Резервуарный метод, он же Шарма-Мартинотти, сharmat или cuve close подразумевает повторное брожение в одном большом герметичном резервуаре. По этой технологии мы создаем игристые вина линейки «Ликурия».

При трансферном методе виноделы совмещают брожение в бутылках и использование резервуара. Но чаще все-таки встречаются только два: классический и резервуарный. 

Говоря о правильных названиях игристых напитков, начать нужно с Франции. Дело в том, что далеко не все французское игристое называется «шампанское». Например, ближайшие родственники — креманы изготавливаются по такому же традиционному методу и являются очень интересными игристыми винами с тонким ароматом фруктов и элегантными цепочками мелких пузырьков. Это название переводится как «сливочный». 

А вот игристое Лиму с гордостью называют старейшим во Франции игристым, ведь оно появилось на свет даже раньше самого шампанского. Французский летописец Фруасар еще в 1388 году упоминает в своем труде о «сладостном белом из Лиму», а изобретение в этом районе игристого вина историки относят к 1531 году. 

Если переместиться в Италию, то здесь можно выделить шесть значимых наименований. Асти — это сладкое белое игристое вино, которое делают в южном Пьемонте из ароматного белого муската. Еще одно итальянское вино — сухое игристое Просекко. Оно изготовляется из винограда сорта Глера тем самым резервуарным способом, что и наша «Ликурия». Хотя сильно отличаются они и сортами, и итоговыми характеристиками. К примеру, игристое вино «Ликурия» изготовлено из классического Шардоне и ароматного Пино Блан, выращенных на Черноморском побережье Краснодарского края. Эти высококачественные шампанские вина подарят вам легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, а также приятный освежающий вкус.

Бракетто — это итальянский сорт, из которого хоть и редко, но делают одноименные сухие игристые. Любимое многими Ламбруско — это тоже сорт красного винограда и одновременно производимое из него итальянское игристое или полуигристое вино. Производится Ламбруско по методу Шарма, его вторичное брожение проходит в больших стальных емкостях.

Не так известны у нас в стране игристые вина Франчакорта. А тем временем, их делают в стиле шампанских вин, по классической шампанской технологии, хотя большинство итальянских игристых вин изготавливается по упрощенному методу Шарма. В отличие от знаменитых Асти и Просекко, Франчакорта — это выраженные терруарные вина, в которых можно искать и букет, и сложность, сравнимые с настоящим шампанским. Как и наша линейка «Темелион», эти вина представлены в виде белого и розового брюта и интересным игристым в стиле блан де блан. На севере Италии есть другой вариант классического подхода — игристые Тренто.

Еще один необычный итальянец — Фраголино. Это сорт, который у нас называется изабелла, и игристое, обладающие стойким ароматом клубники. К сожалению, это вино часто подделывают, добавляя ароматизаторы и клубничный сок. 

В Испании разнообразие меньше — здесь вы встретите только Каву, это название образовано от слова «подвал». Методы производства Кавы и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. 

Немецкий Sekt производится преимущественно по методу Шарма, а вот молдавское игристое Cricova изготавливают уже по классической технологии. Южноафриканское игристое, сделанное по традиционномц методу, маркируют надписью Cap Classique, но есть в ЮАР и игристые по методу Шарма. 

Интереснее дело обстоит в России. В бывшем СССР слово «шампанское» до сих пор используется как синоним игристого вина, хотя по правилам Всемирной торговой организации это название зарезервировано за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. 

Производство игристых вин в Крыму пытался наладить еще князь Потемкин. В 1799 году крымское имение академика П. С. Палласа выпустило первую в России партию вин, полученных путем бутылочной шампанизации. Между тем Державин и Пушкин воспевали игристое цимлянское вино, производившееся на Дону по «старому казачьему способу». Этот демократичный аналог импортного шампанского получил широкое распространение в годы войны с Наполеоном. А вот у истоков промышленного производства игристых вин в России стоял князь Лев Голицын. Сейчас мы все еще встречаем на полках названия в духе «Советское шампанское», а в прошлом году министр сельского хозяйства Франции вроде бы обещал снять часть санкций в обмен на отказ использования на территории России названий шампанское и коньяк. 

Кстати, а знаете, когда стало запрещено использовать слово «шампанское»? По окончанию войны в 1919 году был заключен Версальский мир, в котором 275 статья касалась именно шампанского. В ней говорилось, что только игристое вино, произведенное в Шампани, может маркироваться как шампанское. Это остановило споры между победившей Францией и проигравшей Германией по поводу неправомерности маркировки последней игристых вин и бренди. Употребление слова шампанское было урезано для всех сторон, подписавших Версальское соглашение. Под 200-страничным документом поставили подпись представители 27 держав. России среди них не было. Примерно такая же ситуация с использованием названия долгое время существовала и в США. 

В 2004 году французские представители разрешили России оставить «шампанские» маркировки для внутреннего рынка, а вот на экспортных вариантах уже писать нейтральное «игристое». 

Еще один частый вопрос — а может ли вообще быть качественным шампанское, сделанное в России? Да, может. На ежегодной «слепой» дегустации во Французском посольстве с участием французских и российских производителей «Темелион» уверенно обходит даже «французов». Кроме того, неоднократно «Темелион» признавали лучшим шампанским России. 

В конце хотелось бы сказать, что поклонники есть у шампанского и асти, у просекко и зекта, у «Темелиона» и «Ликурии». А если что-то пришлось вам по вкусу, так ли важно, как оно называется…  

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи