Просто про рис

Рис — одно из самых древних и самых популярных в мире растений. А уж среди злаков — это непобедимый чемпион! В мире существуют тысячи сортов риса: каждый, по-своему, хорош и имеет свое назначение. Если вы спросите конкретную цифру, вам никто не ответит: специалисты сбились со счета. Некоторые говорят о 7000, кто-то называет цифру в 10 000, другие предсказывают, что существовало более 50 000. Крупно-, средне- и короткозернистые, необработанные, шлифованные и пропаренные, басмати, тайский жасминовый, египетский (камолино) и дикий — перечислять много долго. Но давайте перейдем к перечислению полезных свойств риса, этот список тоже будет долгим.

Рис содержит огромное количество минеральных солей (магний, фосфор, кальций, калий, кремний, железо, медь, цинк), витаминов (A, B, D, E, F) и пищевых волокон. А коричневый рис вообще является чемпионом по содержанию идеально сбалансированных веществ.

Энергетическая ценность белого риса на 100 г сухого продукта : 365 калорий, 7,13 г белка, 0,66 г жиров и 79,95 г углеводов.
Энергетическая ценность дикого риса на 100 г сухого продукта: 357 калорий, 14,73 г белка, 1,08 г жиров и 74,90 г углеводов.

По цвету

Красный рис
Красный рис — ценнейший продукт питания. Его оболочка более мягкая и легче усваивается организмом. Поэтому рис не подвергают шлифовке, только лишь шелушат. Это позволяет сохранить в крупе значительно больше витаминов, минералов и клетчатки, что делает красный рис полезным диетическим продуктом.

Коричневый рис
Его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна.

Белый рис
Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

 

По форме

Длиннозерный рис
Самый распространенный вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые популярные элитные сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде.

Среднезерный рис
Его ширина в два-три раза меньше длины, а форма приближена к идеальному овалу. Такой рис почти не имеет собственного аромата, поэтому идеален как фон к другим ингредиентам. Именно поэтому его используют в супах и миксовых блюдах, таких как паэлья и ризотто.

Круглозерный рис
Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой клейкости этот рис используют для суши.

 

По обработке

Шлифованный рис
После удаления шелухи и отрубевой оболочки остается белое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Именно такой рис мы и называем «белым».

Нешлифованный рис
Это рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. В его зернышках остается отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Закой вид значительно полезнее, так как в нем больше всего клетчатки, минералов и витаминов. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой.

Пропаренный рис
Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи