Пряные лайфхаки

В процессе превращения сырых продуктов в готовую еду главную роль играют специи. Именно они меняют вкус блюда и без них невозможно никакое приготовление пищи. Нюансами вкуса и аромата занимается другая группа сдабривателей пищи — пряности. Это продукт исключительно растительного происхождения - разнообразные части растений (плоды, корни, листья, почки), обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степени жгучести и привкуса.

Сегодня мы решили поделиться с вами небольшими кухонными лайфхаками, связанными с пряностями. Наши главные герои — гвоздика, корица и мускатный орех.

Штуки, граммы и ложки

Поскольку в рецептах количество пряностей упоминают то в штуках, то в граммах, то в ложках, полезно знать, что один бутон гвоздики весит около 0,08 г, чайная ложка содержит 5 г этой пряности, столовая — 18 г.

В одну чайную ложку помещается 5 г молотой корицы, в столовую — 15 г.

Один мускатный орех весит 6 г, чайная ложка содержит 7 г тертого ореха, столовая — 20 г.

Холодное и горячее, сырое и готовое

В блюда, требующие тепловой обработки, порошок корицы добавляют в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), иначе эта пряность придаст им неприятную горчинку. В холодные блюда молотую корицу добавляют перед подачей на стол; в выпечку — при замесе теста, в начинку или в готовое блюдо.

Мускатный орех добавляют в мясные и горячие овощные блюда перед окончанием приготовления; в тесто — при замесе; в сладкие горячие блюда — после приготовления. Норма — 0,1 г порошка (на кончике ножа) на одну порцию.

Особая осторожность необходима при использовании гвоздики: при тепловой обработке аромат частично теряется, а жгучесть усиливается. На 1 кг теста достаточно 4-5 бутонов гвоздики в молотом виде, в супы и бульоны — 1 бутон на порцию, при мариновании грибов — 2 г на 10 кг продукта.

Русская кухня

У нас смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха чаще всего употребляют для приготовления овощных маринадов. Примером может служить смесь для маринования огурцов, помидоров и грибов, которая содержит: по 1 части гвоздики, белого или черного перца, душистого перца, семян кориандра, белой горчицы, а также 1-2 стручка острого сушеного красного перца и 3 лавровых листа. Смесь перечисленных пряностей помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящийся маринад, а после приготовления маринада выбрасывают. Реже смесь этих пряностей укладывают при консервировании непосредственно в банки. Иногда на такой смеси настаивают уксус, который используют для приготовления маринада.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи