Пунт. Назначения

Многие знают, что пунт — это углубление на дне винной бутылки. Есть и еще одно «общеизвестное» — якобы пунт должен быть в дне бутылки каждого приличного вина, а чем больше углубление, тем качественнее вино. Давайте начистоту — это довольно бредовые заявления. Так что же такое пунт и зачем он нужен?

Пунт появился на стеклянных бутылках очень давно. Тогда еще не было специальной стеклодувной аппаратуры, сложно было изготовить бутылку с абсолютно плоским донышком. Поэтому при выдувании стеклянную массу заправляли внутрь бутылки. Сейчас это скорее традиционный вид бутылки, чем необходимость.

Отдельно стоит упомянуть пунт, используемый на бутылках игристых вин. Когда исходный материал для стеклянной бутылки был не таким крепким, как сейчас, пунт играл роль определенного «ребра жесткости». Находящаяся под большим давлением тара для игристого и сейчас нуждается в такой «опоре».

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. За счет пунта увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Есть и еще одна практическая цель возникновения пунта, якобы это углубление создавалось для удобства хранения и транспортировки.

В современном мире бутылки с пунтом тоже могут быть полезны. При длительной выдержке в вине образуется осадок, который собирается как раз в углублениях вокруг пунта и там задерживается при разливе вина по бокалам. А вот в молодых винах (даже очень хороших) без потенциала хранения пунт становится бесполезен. Кстати, из-за увеличения общей площади поверхности бутылки, пунт позволяет быстрее охладить вино.

Как еще может пригодиться пунт? Если предыдущие аргументы его «полезности» вас не убедили, то скажем и об эстетической стороне. Некоторые сомелье любят держать большой палец в этом углублении при розливе вина. Смотрится весьма элегантно.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи