Размер винной бутылки

Мы привыкли к винной бутылке объемом в 750 мл, однако существуют экземпляры и большего объема. Начиная от трехлитровых, практически все они называются именами библейских персонажей.

  • 3 л  Иеровоам: 4 стандартных бутылки
  • 4,5 л Ровоам: 6 стандартных бутылок
  • 6 л  Мафусаил: 8 стандартных бутылок
  • 9 л Салманасар: 12 стандартных бутылок
  • 12 л Валтасар: 16 стандартных бутылок
  • 15 л Навуходоносор: 20 стандартных бутылок
  • 18 л Мельхиор: 24 стандартные бутылки

Также известны: бутылка Соломон объемом 25 л, бутылка Примат объемом 27 л и бутылка Мелхиседек объемом 30 л.


Сразу возникает масса вопросов: кто придумал такие бутылки, зачем и почему так назвал?

Специалисты утверждают, что бутылки большего объема были созданы в 20-ые годы XVIII века во Франции для игристых вин. Считалось, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует. В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени — «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

Например, 6-литровый стеклянный «гигант» получил имя Мафусаил. Согласно библейскому писанию, Мафусаил был одним из праотцов человечества, который сражался против злых духов. Кроме того, он прославился долголетием — прожил 969 лет, став самым старым человеком, чей возраст указан в Библии. В итоге его имя превратилось в имя нарицательное, обозначающее долголетие — вспомните выражение «мафусаилов век». Соответственно, шампанское в бутылке объемом 6 литров, подаренное на день рождения или юбилей, становится оригинальным пожеланием долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Сегодня вино в бутылках больших размеров можно найти только в специализированных магазинах. Часто такие экземпляры покупают коллекционеры, ведь чем больше размер бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина, и тем больше его потенциал к старению и хранению.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи