Разновидности винных бутылок

Бутылки для розлива вина различаются не только по емкости, но и по своей форме. Форма бутылки дает ключ к пониманию содержимого.

Некоторые классические формы являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Среди бутылок классической формы бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам.
бургундия
Такие бутылки используют также в Кот-дю-Рон и долине Луары, и повсюду для других вин, получаемых из винограда Шардонне и Пино Нуар. Например, бургундскую форму бутылки используют для вин Божоле, Шабли, Шардонне и другие.

Классическая форма бутылок Бордо — бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого.

бордо
Эта форма была принята для вин Бордо, а также для других красных вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон в различных частях света. В настоящее время в бордосскую бутылку разливают также другие сухие вина: французские (кроме вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и в долине Луары), испанские, итальянские (Кьянти Классике, Монтепульчано, Вальполичелла).

Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок: рейнская - бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе; провансальская, напоминающая амфору; шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление; боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу; буддель: бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи