О еде

Рецепты ко Дню бабушек и дедушек

Немногие знают, что 28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек! При этом этот праздник не имеет ничего общего с Днём пожилого человека, ведь не у всех представителей старшего поколения есть внуки.

Из истории праздника

Вообще День бабушек и Дедушек для России — это относительно молодой праздник. Отмечать его начали с 2009 года. А дату выбрали не случайно. Именно 28 октября у славян наступал особый праздник семьи, семейного очага и родственных связей.

Идея проведения Дня бабушек и дедушек родилась в Голландии. В 2005 году к этой инициативе присоединилась Италия. «Первым дедушкой» страны стал действующий на тот момент президент Карло Чампи. Также этот праздник популярен в Польше, причём отмечают его дважды: 21 января проходит День бабушек, а 22 — День дедушек, — в Молдавии, Франции, Турции и ещё в 30 странах. Кстати, в Турции День бабушек и дедушек празднуют 8 февраля, перед Днём всех влюблённых. Такой выбор призван подчеркнуть важность присутствия старшего поколения в жизни молодёжи: без любви бабушек и дедушек не было бы и внуков!

Что дарить и как отметить

По традиции, в этот день дорогим и любимым бабушкам и дедушкам дарят сладости и предметы домашнего обихода. Также очень популярны в качестве подарков комнатные растения в горшках и фотоальбомы.

Что же касается праздничных блюд, то здесь могут быть самые различные варианты. Главное — собраться всем вместе за одним столом и хорошо провести время всей семьёй. Если же вы хотите побаловать своих старших чем-нибудь вкусненьким, то вот парочка рецептов, которые обязательно придутся всем бабушкам и дедушкам по вкусу!

Куриные грудки, фаршированные сыром и томатами

Это блюдо готовится очень просто. И в обязательном порядке получается у всех. Для приготовления куриных грудок, фаршированных сыром и томатами, нам понадобится:

- куриные грудки — 4 шт.
- сыр «Латтерия Лефкадии» — 200 г
- помидоры — 3 шт.
- пряные травы — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу

1. Достаём куриные грудки, делаем глубокие надрезы поперёк. Сыр «Латтерия Лефкадии» нарезаем на кусочки. Помидоры нарезаем слайсами. Закладываем сыр и помидоры в отверстия.
2. Духовку разогреваем до 180-200°С. Противень застилаем пергаментом. Кладём фаршированные куриные грудки. Солим и перчим, добавляем пряные травы. Сверху сбрызгиваем «Олей Лефкадии». Запекаем в течение 20-25 мин до образования золотистой корочки.

Готово! Приятного аппетита!

Камамбер в кляре

«Камамбер Лефкадии» в кляре, поданный с брусничным вареньем или клюквенным джемом — потрясающе вкусное блюдо. Это и отличная закуска, и необычный десерт. Для его приготовления нам понадобится:

- «Камамбер Лефкадии» — 100 г
- яичный желток — 2 шт.
- мука — по вкусу
- панировочные сухари — 30 г
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
- варенье/джем — по вкусу

1. Нарезаем «Камамбер Лефкадии» на небольшие кусочки. Взбиваем яичные желтки. Сыр обваливаем в муке, затем опускаем в яичную массу.
2. В сковороде разогреваем «Олей Лефкадии». Отправляем туда кусочки камамбера и обжариваем сыр в течение 3-4 мин. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце. Подаём с вареньем или джемом.

Готово! Приятного аппетита!

Киш лорен с сыром и беконом

Традиционный открытый французский пирог с сыром и беконом — отличное блюдо для праздничного стола. Для его приготовления нам понадобится:

Для теста
- мука — 225 г
- сливочное масло — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- вода — 3 ст. л.

Для начинки
- «Камамбер Лефкадии» — 50 г
- сыр «Лефкадийский» — 75 г
- бекон — 75 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- сливки — 250 мл
- соль, перец — по вкусу

1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Кладём в миску. Добавляем туда муку. Размешиваем яйцо, но не взбиваем. Вводим в миску. Формируем из теста шар, заворачиваем его в плёнку и убираем на 20-30 мин в холодильник.
2. Берём форму и смазываем её маслом. Посыпаем мукой. Раскатываем тесто и выкладываем им форму так, чтобы оно несколько выходило за её края. Затем отрезаем излишки теста. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку на 15 мин. Далее вынимаем его оттуда и смазываем смесью из желтка и воды. Снова отправляем в духовку. На этот раз на 5 мин.
3. Нарезаем «Камамбер Лефкадии» на треугольники, бекон и «Лефкадийский» — на кубики. Бекон можно обжарить. Взбиваем яйцо со сливками. Сыр и бекон отправляем в форму, солим и перчим, заливаем яично-сливочной заливкой. Выпекаем в течение 30-35 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем всех бабушек и дедушек с их особым днём! Желаем здоровья и вкусных посиделок с детьми и внуками!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи