О еде

Рецепты с мёдом. Что можно приготовить из всеми любимого лакомства?

Натуральный мёд, такой как «Разнотравье Лефкадии», это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, поддерживает иммунитет, дарит энергию и просто привносит в нашу жизнь очень вкусную сладость.

Как правило, мёд добавляют в чай. Впрочем, в кулинарии есть множество рецептов, в которых одним из основных ингредиентов как раз таки и выступает всеми любимое лакомство. Это, конечно, и знаменитые восточные сладости, и маринады, и даже запечённые десерты. Заинтересовались? Тогда давайте возьмём «Разнотравье Лефкадии» и приготовим интересные блюда для близких и родных.

Сёмга в медово-горчичном соусе

Этот рецепт хорош для уикенда. И тому есть две причины. Первая — это очень вкусно. Так что после того, как домочадцы или гости попробуют вашу сёмгу в медово-горчичном соусе, равнодушных не останется. Вторая — блюдо готовится довольно легко, что, согласитесь, весомый аргумент выбрать его в качестве основного на обед или ужин выходного дня. Итак, для его приготовления нам понадобится:

– сёмга — 4 шт. (стейка)
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 3 ст. л.
– горчица — 5 ст. л.
– лимон — 1 шт.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– соль — по вкусу

1. Смешиваем горчицу с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Выдавливаем из лимона сок, перемешиваем его с горчицей и мёдом до получения однородной массы.
2. Маринуем каждый стейк. Для этих целей можно обмазать рыбу со всех сторон получившейся заправкой при помощи кисточки. Затем накрываем сёмгу тарелкой и оставляем в таком положении на 30 мин.
3. Берём фольгу и смазываем её «Олей Лефкадии». Затем перекладываем на неё сёмгу, сверху посыпаем солью. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в разогретой до 190°С духовке в течение 20 мин. Подавать можно с салатом или другим гарниром.

Готово! Приятного аппетита!

Медовая пахлава

Восточные сладости — слабость многих сладкоежек. Считается, что лучшие из них готовятся в Турции или Азербайджане. Впрочем, зачем куда-то ехать, когда можно сделать вкуснейший десерт у себя дома? Например, немного долго, но вполне реально испечь в домашних условиях настоящую медовую пахлаву! Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 75 г
– мука — 250 г
– сливочное масло — 175 г
– сметана — 75 г
– сахар — 3 г
– сахарная пудра — 125 г
– грецкие орехи — 180 г
– молоко — 75 мл
– яйца куриные — 2 шт.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– корица — ½ ч. л.
– соль — щепотка
– дрожжи быстрые — 1 шт.

1. Подогреваем молоко и растворяем в нём сахар с дрожжами. Растапливаем 25 г сливочного масла, разбиваем 1 яйцо. Добавляем в молоко. Туда же кладём щепотку соли, сметану и просеянную через сито муку. Всё перемешиваем.
2. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и оставляем под полотенцем в тёплом месте на 1,5-2 ч.
3. 130 г грецких орехов измельчаем блендером. Добавляем в них сахарную пудру и корицу. Ещё раз измельчаем.
4. Готовое тесто раскатываем в «колбаску», которую делим на 10-13 частей. Далее берём форму для выпечки, смазываем «Олей Лефкадии». Один кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и растягиваем по всей форме (края теста должны покрывать края формы).
5. Растапливаем 60 г сливочного масла. Смазываем им пласт теста, затем берём 2-й кусочек, раскатываем его по дну формы и кладём на первый слой теста. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем измельчёнными орехами (примерно 1/10 от общего количества орехов). Повторяем так со всеми оставшимися кусочками. Останавливаемся, когда у нас останется 2 последних слоя теста.
6. Раскатываем 2 последних пласта, промасливаем, но укладываем без начинки. Закрываем края самого первого слоя, промазываем верх и края яйцом. Далее делаем ромбовидные надрезы и в серединку каждой будущей пахлавы кладём грецкий орех. Выпекаем в течение 15 мин в разогретой до 180°C духовке.
7. Растапливаем остатки сливочного масла, поливаем им пахлаву. Ещё раз делаем ромбовидные надрезы. Оставляем запекаться в духовке ещё на 25 мин.
8. Делаем сироп. Смешиваем горячую минеральную воду с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Достаём пахлаву и поливаем десерт сиропом так, чтобы он полностью пропитался. Отправляем в духовку ещё на 10 мин. После этого достаём пахлаву, нарезаем ромбами и даём настояться в течение 20 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Груши, запечённые с сыром и мёдом

Козий сыр «Бюш Лефкадии» хорош как сам по себе, так и в компании со сладкими фруктами. Например, с грушами. Однако можно пойти дальше и приготовить из этих ингредиентов потрясающий десерт, сдобренный мёдом. Для этого нам понадобится:

– сыр «Бюш Лефкадии» — 200 г
– маленькие груши — 10-12 шт.
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — по вкусу
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– овсяные хлопья — 200 г
– коричневый сахар — 6 ст. л.
– грецкие орехи — 100 г

1. Моем груши, убираем косточки и серединку. Оставляем сушиться на бумажном полотенце.
2. Сыр «Бюш Лефкадии» произвольно крошим. Грецкие орехи дробим. Смешиваем сыр с 2 ст. л. «Олей Лефкадии». Добавляем орехи и овсяные хлопья. Заполняем полученной смесью груши.
3. Груши с начинкой располагаем на противне, присыпаем всё коричневым сахаром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 мин.
4. Запечённые груши щедро поливаем мёдом.

Готово! Приятного аппетита!

Глинтвейн с мёдом

Трудно представить себе более «зимний» напиток, чем глинтвейн. А уж глинтвейн с мёдом и подавно. Готовится всё очень просто, а на выходе получается умопомрачительный согревающий напиток, который обязательно наполнит дом ароматами корицы, а, если вы болеете, то поможет справиться и с простудой. Для его приготовления нам понадобится:

– красное сухое вино «Ликурия» — 1 бут.
– зелёное яблоко — 2 шт.
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 5 ст. л.
– гвоздика — 10 бутонов
– душистый  перец — 5 горошин
– корица — 1 палочка

1. Разрезаем яблоки на крупные куски, кладём в кастрюлю и заливаем вином «Ликурия». Перед тем, как поставить вино греться, добавляем в кастрюлю мёд «Разнотравье Лефкадии» и пряности.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь: глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Самая оптимальная температура его нагрева составляет около 70°.
3. Нагреваем вино до тех пор, пока не пропадёт образовавшаяся белая пенка. Снимаем глинтвейн с огня и даём ему настояться в течение 10 мин.

Глинтвейн с мёдом нужно пить горячим из высоких прозрачных стаканов, вдыхая при этом горячий ароматный пар.

Готово! Приятного аппетита!

Что ж, как видно, разнообразных рецептов с мёдом очень и очень много. Выбирайте натуральные продукты и готовьте с удовольствием! И, конечно же, ешьте мёд просто так. Тогда никакие вирусы и уж тем более хандра вам страшны не будут!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи