Редкие и необычные специи и приправы

Когда мы говорим о специях и пряностях, то подразумеваем определенный набор — от самых простых (перец или лавровый лист) до менее популярных, но давно известных всем (шафран или анис). Сегодня мы хотим рассказать вам о специях, которые вряд ли найдутся у вас дома, но которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Аджван (Аджгон)
Звучит экзотически, но это всего лишь семена дикорастущего сельдерея. Эта специя является сильнейшим стимулятором основных систем — дыхательной, пищеварительной, нервной. Аджван обладает жгучим, теплым вкусом. В Индии его используют в супах и салатах.

Зерна Рая
Зерна рая используются в кухне Западной и Северной Африки. Они с успехом заменяют черный перец. Молотыми зернами посыпают мясо, пасту и овощи.

Сумах
Ягоды дикого кустарника сумах очень популярны на Ближнем Востоке. В Ливане и Сирии сумах добавляют к рыбе, в Ираке и Турции — к овощам. В греческой кухне ягоды используется в качестве приправы к мясу на гриле, тушеному мясу, рису, овощным блюдам и шашлыку.

Нигелла
У нас это название звучит прозаичнее — «чернушка посевная». Есть и другие синонимы: каринджи, черный тмин, римский кориандр и другие. Эту специю любят в Индии и на Ближнем Востоке, ее добавляют в тушеную баранину, овощные блюда, соус чатни. А еще нигелла входит в состав знаменитых приправ: гарам масала и панч порон.

Пажитник (фенгурек)
Эта пряность известна людям с незапамятных времен. Его еще называют греческим сеном. Семена этой травы хороши как приправа: для раскрытия аромата их стоит обжарить на сухой, раскаленной сковороде. Следите, чтобы они не покраснели, а то станут слишком горькими.

Смола асафетида
Иногда ее называют «навозом дьявола», потому что она знаменита своим едким, неприятным запахом и горьким вкусом. Для индийцев эта приправа — усилитель вкуса любого блюда. Приправу готовят из сока растения ферулы. Если смолу обжарить в масле, то ее вкус становится приятным. В таком виде ее и добавляют в еду. По вкусу эта приправа напоминает знакомый нам чеснок и лук.

Калинджи
Угольно-черные семена пирамидальной формы раскрывают свой аромат только при термической обработке. Но отсутствие аромата компенсируется мускатно-острым привкусом с небольшой горчинкой. Такая специя может заменить черный перец, им часто посыпают несладкую выпечку, используют при засолке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи