О вине

Рекорды на виноградниках: все самое интересное и необычное

Виноград — растение с богатой историей, поражающее своим разнообразием и географией. Виноградная лоза и виноградные грозди настолько важны для человека, что даже вошли в гербы городов: Чугуев, Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Телави и других. В гербах Армении, Грузии, Молдовы, Туркменистана также имеются изображения винограда. Поэтому не удивительно, что с ним связано столько интересных фактов. О самом северном, большом, дорогом и необычном мы сегодня и расскажем. 

Идеальным географическим расположением виноградников считается полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино вкус варенья. Конечно, стоит учесть, что одни сорта больше любят тепло, другие — готовы терпеть более низкие температуры. Как бы то ни было, виноград растет от прохладных склонов берегов Рейна до жаркой Африки. Самый северный в мире виноградник по версии Книги рекордов Гиннеса находится в латвийском регионе Талсы. Если говорить о сортах, то запомните это самое северное название — Зилга (Zilga). Хотя рядом с ним в местечке Сабиле растут еще 34 сорта.

Старейший из плодоносящих виноградников в мире, как утверждается, расположен в городе Марибор, Словения. Там находится 400-летний виноград, который еще растет и был признан самым старым живым виноградом. Ежегодно виноградник дает до 100 небольших бутылочек вина, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон. 

По книге рекордов Гиннеса есть и самые большие виноградные рекорды. Вот самый большой виноградник в современной истории был заложен в 1842 году в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более девяти тонн винограда. А самая большая гроздь выросла в Чили: в 1984 г они удивили весь мир гроздью массой 9 кг 398 г.

Самый редкий, самый вкусный и самый дорогой сорт винограда называется «Римский рубин». Каждый год в июле на аукционе в городе Канадзава, находящимся в 300 километрах к северо-западу от Токио, японские селекционеры выставляют на торги свой лучший виноград. Особой популярностью пользуется сорт «Римский рубин». Это очень сладкие и крупные ягоды размером около 3 см в диаметре, круглые, красивого рубиново-красного цвета. Сделать из него вино не получится: и выращивают его слишком мало, и по вкусу он очень уж хорош в свежем виде.

Ежегодно с 2008 года эти редкие гроздья винограда устанавливают мировые рекорды. В 2013 году гроздь винограда ушла за 4000 долларов, в 2014 — 5400 долларов, а в 2015 году гроздь продали за 1 миллион иен, то есть 8200 долларов. Гроздь весом в 700 граммов состояла из 26 виноградин, таким образом одна ягода стоила 315 долларов. В 2016 году — новый рекорд: 10 900 долларов за ветку с 30 виноградинами.

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. Их выращивают в департаменте Жиронда, в пригородах Бордо — в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Категория винограда «Премьер Гранд Крю» (Premier Grand Cru), к которой относятся такие сорта как Пино Нуар и Шардоне, является самой дорогостоящей во всем мире.

Например, если средняя стоимость урожая с одного гектара колеблется в районе от 25 до 50 тысяч долларов, то сорта этой же категории оцениваются в сумму более чем $1,5 миллиона с 1 га. Такой виноград невозможно встретить в продаже на розничном рынке или в обычном магазине, но надпись на этикетке Premier Grand Cru говорит нам о том, что это вино сделано из лучших сортов французского винограда.

Один из самых необычных сортов — «Ведьмины пальцы». Звучит неприятно, выглядит странно, зато имеет потрясающий вкус и некий яблочно-грушевый аромат. Продается он в супермаркетах США. Кстати, второе название сорта — «Чили» (из-за схожести формы ягоды с перцем).

А что можно сказать про Краснодарский край? Есть ли у нас интересные факты о винограде? Есть, если посмотреть официальные результаты молекулярного анализа трех местных сортов. Тщательное изучение показало, что генетические профили Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового, с которыми мы экспериментируем и на нашей винодельне, не совпадают ни с какими другими известными сортами на планете. Это опровергло версию происхождения наших сортов винограда от европейских, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство имеет древние корни. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи