Рецепты «пьяных» соусов

Приготовление соусов из алкогольных напитков — самый простой способ их сохранить и «утилизировать». Согласитесь, не выливать ли остатки вина? Наиболее известные соусы из этой категории — бер-блан и голландский, но в них вина берется совсем немного, и его можно заменить лимонным соком или винным уксусом. А вот винный соус к стейку — другое дело: тут алкоголь ничем не заменишь. Но о соусах с вином мы уже писали, сегодня расскажем о соусах с другими видами алкоголя.

Пиво

Пиво придает блюду приятную горчинку со сладкими нотками, а также неповторимый привкус солода, который прекрасно сочетается с томленным луком. Это соус к любому виду мяса. Вам потребуется 4 средние красные луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, черный перец по вкусу, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 200 мл бульона, 250 мл светлого пива. В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Добавить лук , соль и сахар и, время от времени помешивая, томить до карамелизации. Лук должен хорошо подрумяниться! Теперь можно влить бульон и пиво, перемешать и уваривать все на среднем огне, пока не останется 1/3 жидкости. В конце добавляем соль и перец — соус готов!

Ликерные вина

Из мадеры, портвейна, марсалы, хереса также можно приготовить интересные соусы. Они обогащают пикантные и сладкие соусы. Мадера используется для трюфельных, а также для соусов к дичи, почкам и языку, телятине и птице. Портвейн дополняет соусы к мясу, ветчине, дичи и птице. Сицилийская марсала ароматизирует соусы к овощам и телятине, а также десертные сабайоны. Менее плотные сорта хереса (фино, мансанилья) облагораживают соусы к морепродуктам и коричневые соусы, более плотные амонтильядо и олоросо придают завершенность соусам к мясу, дичи и птице, а также сладким соусам.

Дистилляты

Арманьяк, коньяк, бренди, граппа, ром, фруктовые водки также подойдут для готовки. В дистилляте сохраняются растворимые в алкогольные ароматические вещества, поэтому винные спирты и фруктовые водки идеальны для придания нужного аромата пикантным и сладким соусам. Например, изысканный аромат коньяка и его благородная горечь сочетается с огромным количеством блюд, начиная от шоколада и заканчивая мясом. Возьмите 200 мл коньяка, 2 ст. л. сахара и 30 г сливочного масла. Сахар и масло растопите на медленном огне, размешайте до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавьте коньяк. Дайте соусу закипеть — вот и весь рецепт.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи