Рецепты знаменитых соусов

Эти соусы известны во всем мире, вы точно слышали эти названия, практически каждый хоть раз их пробовал. Различаются соусы по цвету, вкусу, сложности состава, способу приготовления. Называются чаще всего по основному компоненту (сметанный, устричный, горчичный, апельсиновый); по имени повара или знаменитости (бешамель, субиз, майонез, кольбер); по названию страны (голландский, провансальский, нормандский, лионский).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наш ТОП-7 самых знаменитых соусов, которые вы можете приготовить у себя дома.

 

Тартар

соус2

Изначально тартар — это холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Подается этот соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, к стейку и холодным мясным закускам. Сначала растирается яичный желток, смешиваем с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Теперь по капле вводится оливковое масло до образования эмульсии. Мелко нарезанный зеленый лук добавляем в самом конце. Для пикантности в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы и укроп.

Гуакамоле

соус3

Гуакамоле — это густая паста из авокадо. Обычно подается с чипсами, а также используется в качестве соуса к мексиканским блюдам. Для приготовления соуса мякоть авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Можно использовать блендер, а можно просто смешать вилкой. В качестве дополнительных ингредиентов вы можете добавить измельченные помидоры без кожи, болгарский или острый перец, лук или чеснок.

Тысяча островов

соус1

Тысяча островов — это классический американский соус для салатов и гамбургеров. Главные компоненты — майонез, томатная паста и сладкий болгарский перец. Рецепт для ленивых — смешайте майонез и кетчуп. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные пикули (маринованное ассорти из мелких овощей), лук и оливки.

Песто

соус4

Песто — итальянский соус на основе оливкового масла, базилика и сыра. Где его только не используют! Паста, пицца, сэндвичи — его можно есть с чем угодно. Для приготовления песто по всем канонам понадобятся мраморная ступка и пестик. Базилик растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло. Кстати, семена пинии можно заменить грецкими, кедровыми орехами или кешью. Вместо пекорино подойдет любой твердый сыр. В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, в Германии базилик заменяют черемшой. А еще есть «красная» разновидность песто, в которую добавляют вяленые томаты.

Ткемали

соус5

Ткемали — это сорт кислой сливы. У нас их найти сложно, поэтому можно заменить на кислую айву, обязательно неспелую. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив или спелой айвы. Варим сливы минут 10, вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло. Мелко режем красный стручковый перец, добавляем соль. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами, кладем немного кориандра. Считается, что в ткемали нужно обязательно добавить траву омбало, которая растет только в Грузии, но это не обязательно.

Бешамель

соус6

Классический соус бешамель — это молочный или белый соус. В большом сотейнике нужно растопить 30 г сливочного масла, добавить две столовые ложки муки и поджарить, помешивая 2-3 минуты. Добавляем 600 мл молока, не прекращая помешивать, солим, убавляем огонь и томим, помешивая, 40–45 минут. В конце соус нужно процедить, добавить перец и щепотку мускатного ореха.

Болоньезе

соус7

Болоньезе — это мясной соус для пасты из Болоньи. Традиционные ингредиенты: говядина, панчетта (бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино, молоко или сливки. Хотя сейчас возможны и другие варианты приготовления. Главное правило — соус готовится долго, на очень малом огне. Итальянские кулинары оставляют болоньезе тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения. Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи