Рикотта Лефкадии. Таинственная незнакомка

Про итальянский сыр Рикотта ходит такая легенда. Как-то в Древнем Риме одной сиятельной особе захотелось отведать свежего сыра. Сказано — сделано. Сыродел, которому было поручено это задание, был опытен и отлично знал своё дело, однако в этот раз что-то пошло не так. То ли его отвлекла волшебная нифма, то ли прекрасная итальянка, собиравшая виноград в саду, но мастер совершил непростительную ошибку, за которую теперь мы говорим ему «спасибо»: «сварил» сыр два раза. Так и появилась Рикотта, чьё название переводится с латинского языка как «приготовленный дважды».

О происхождении Рикотты есть и другие истории. Так, например, одни исследователи находят описание её рецептуры в документах арабских султанов, другие же склонны верить в берберо-андалузийскую родословную сыра, где он именовался не иначе как «рико-сон» — «богатый, но скупой», то есть очень вкусный продукт, но приготовленный с минимальными затратами. А вообще, помимо тайн происхождения, Рикотта — сам по себе очень непростой сыр, который фактически сыром и не является.

Начнём с того, что Рикотту Лефкадии готовят не из молока, а из сыворотки свежего коровьего молока, оставшейся после приготовления других сыров. К хорошо нагретой сыворотке добавляют пищевую кислоту и ... всё, получают готовый продукт, который через непродолжительное время попадает в магазин. Такой вид сыра по-итальянски называется «рикотта фреска», то есть свежая: есть её нужно сразу, так как долго она не хранится. Есть ещё «рикотта салата» (солёная), «рикотта инфорната» (приготовленная в духовке), «рикотта аффумичата» (копчёная) и другие, но их история и способы приготовления довольно сильно расходятся с Рикоттой Лефкадии, в процессе приготовления которой, кстати, есть один необычный нюанс. Чтобы порадовать наших покупателей дополнительными вкусовыми качествами этого и без того нежного сыра, наши сыроделы соединяют сыворотку будущей Рикотты с густыми (свыше 30 % жирности) сливками. Получается очень интересно!

С историей появления и способом приготовления Рикотты Лефкадии мы разобрались. Теперь перейдём к её внешнему виду и вкусовым данным. Классическая Рикотта нежно-белого цвета, очень мягкая, скорее похожая на зернистый творог, чем на сыр. У неё сладковатый вкус (из-за присутствия лактозы) и тонкий свежий аромат с легкой кислинкой. Рикотта Лефкадии идеально сочетается с фруктами, мёдом, белым хлебом или крекерами в качестве закуски. Этот сыр станет превосходным дополнением к острым блюдам, запеканкам или тем же десертам. И, конечно же, не стоит забывать про вино. Белые, розовые, молодые красные вина производства долины Лефкадия покажутся ещё вкуснее вместе с таинственной незнакомкой Рикоттой.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи