О вине

Рис и вино: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Рис — одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. Если перечислять все варианты приготовления, то список получится более чем внушительным — от пикантной паэльи и сладкого пудинга до сотни видов разнообразного ризотто. Можно сказать, что рис — универсальный фон для различных ярких оттенков. Конечно, мы не смогли обойти стороной этот универсальный ингредиент и решили поговорить о том, какие вина подать к различным блюдам из риса, а заодно — как приготовить рис в вине.  

Начнем с жаркой Испании, вкуснейшей и разнообразной паэльи. В этом блюде смешалось множество ярких ароматов: дары моря, мясо, чеснок, приправы, в особенности шафран. Золотистый (а порой черный) рис делает паэлью настоящим украшением стола во всех смыслах этого слова. Для такого риса рекомендуем остановить выбор на красном, крепком и в то же время достаточно округлом, способном подчеркнуть утонченность пряных ароматов. Мы бы обязательно взяли бутылочку красной сухой «Ликурии» или Каберне Фран.

Следующее знаменитое блюдо с рисом — суши. Сырая рыба, как правило, отличается сильно выраженным вкусом, жирной, но нежной текстурой. Помимо самой рыбы есть здесь и рис, и соевый соус, придающий рыбе соленый привкус и даже небольшую горчинку. Так что при выборе вина следует опираться на этот факт том числе. Попробуйте сухие белые вина с ярким вкусом и ароматом, такие как «Ликурия» или «Лефкадия» Совиньон Блан — они точно не померкнут на фоне рыбы. 

А вот к азиатским блюдам с рисом и с темными соусами на основе сои подайте розе и легкие освещающие красные. Суши в Японии нередко подают со сливовыми настойками, зная, что привкус слив и вкус блюда хорошо сочетаются между собой. Это значит, что почти наверняка удачным будет сочетание суши и красного вина с ярко выраженными сливовыми нотами. Чаще всего слива ощущается в винах из винограда сорта Мерло.

Теперь добавим немного индийской кухни. Здесь с рисом готовят карри — острые блюда, в которые добавляется большое количество специй. Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Здесь основной ингредиент — смесь острых специй. Поэтому в тайских и индийских ресторанах вы встретите разнообразие ароматных и сладких белых вин. Пробуйте подать к карри полусладкий Рислинг или Мускат от «Саук-Дере» — думаем, что выбор будет удачным.

Рис можно приготовить с различными соусами на основе помидоров. Здесь правила выбора вина диктует именно томатный соус, кислинка которого доминирует над вкусом риса. Поэтому и вино лучше выбирать для нейтрализации этой кислинки. Выбирайте либо красное вино со слабыми танинами и округлым послевкусием, либо освежающее белое с ярким вкусом и богатым ароматом, например, Шардоне или Верментино, подойдет и розовое с ярко выраженным вкусом из линейки «Лефкадия».


Следующий вариант — рис в сливочном соусе. В таком случае вином нужно подчеркнуть всю нежность и сливочность. Лучше всего подойдет белое или розовое вино с ярким минеральным вкусом, которое позволит создать во рту приятный контраст. Сливочный рис лучше не дополнять красными винами, ведь их танины плохо будут сочетаться с молочными и сливочными нотами.

Рисовый пудинг — еще одно блюдо из риса, популярное в Англии. Готовят его из риса, смешанного с молоком, а порой и с другими ингредиентами. Такой десерт можно варить или запекать. Вкусный и простой, хоть и не привычный для нас десерт. Чем же дополнить его сладость? Возьмите ароматный полусладкий Мускат или даже нежное полусладкое игристое вино. 

Подробнее мы сегодня остановимся на приготовлении ризотто — оригинального блюда из риса, в которое добавляют красное или белое вино.  Это один из столпов давно любимой и у нас, и во всем мире итальянской кухни. Какое же вино подать к ризотто? Такой рис обладает богатым вкусом и разнообразными ароматами. Если в основе лежит рис с тонкими нотками шафрана или белое мясо, возьмите нежное розовое вино, для морепродуктов и сыров в составе лучше выбрать белое. Для ризотто с шампиньонами, чернилами каракатицы — более яркое вино с интенсивным ароматом. Вионье и Шардоне (не слишком дубовые варианты) как раз могут сочетать в себе выраженную фруктовость и достаточную кислотность.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить белое ризотто — базовое блюдо, на основе которого можно сделать бесконечное количество вариаций. Добавьте грибы, морепродукты, кусочки овощей, мяса, рыбы и даже фруктов и каждый раз у вас получится новое оригинальное сочетание.  

Вам потребуется:

- 400 г риса
- 200 мл белого сухого вина «Ликурия»
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко порезанная
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. твердого тертого сыра

Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте пару минут. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще пару минут. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Это займет около 20 мин. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.

Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте использовать грибы, овощи, морепродукты и другие ингредиенты на ваш вкус.

Кроме того, мы предлагаем вам приготовить очень красивое и невероятно вкусное ризотто с красным вином.

Вам потребуется:

- 250 г риса арборио; 
- 400 мл сухого красного вина (мы брали Мерло от «Саук-Дере»)
- 400 мл бульона
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- горсть тертого твердого сыра

В глубокой сковороде растопите ложку сливочного масла оливковом. Обжарьте измельченный лук на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он хорошо пропитался маслом. Добавьте половину вина, помешивайте, пока оно не выпарится.Теперь вливаем немного бульона, ждем, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И повторяем процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут. В самом конце, вместо последнего половника бульона, нужно влить оставшееся вино и хорошо выпарить его. Огонь нужно выключить, добавить щедрую порцию сыра и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Ваше ароматное и яркое ризотто готово!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи