Сорта Лефкадии: рислинг

Рислинг — выдающийся сорт белого винограда. Вместе с совиньоном и шардоне он входит в тройку самых популярных белых сортов. Некоторые считают рислинг королем белых вин. Действительно, этот сорт способен давать вина, которые называют великими.

Рислинг прекрасно передает терруар, взять, хотя бы,  стиль вибрирующего немецкого рислинга или более полнотелого маслянистого из Эльзаса. Совсем легким и цветочно-персиковым он показывает себя на просторах Австралии. Еще одна особенность рислинга: благодаря своей высокой кислотности он отлично хранится и дозревает в бутылке. Хью Джонсон пишет в своей книге «История вина» о том, что в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо!

Такая способность к дозреванию обусловлена высокой кислотностью рислинга. Но дозревать рислинг способен только в бутылках. И лишь в редких случаях — в бочках, как например,  в Эльзасе.

Рислинг пострадал от эксплуатации его доброго имени. Так получилось, что многие достаточно простые, ординарные сорта винограда содержат в своем названии слово «рислинг», например австрийский Вельшрислинг или южноафриканский Кейп Рислинг. А еще репутацию сорта подорвали немецкие законодатели.

Сейчас признание приходит к рислингу. Его выращивают и в Австралии, и в Южной Африке, и в Канаде, и в других странах. Вкус винограда тонко реагирует на тепло. Излишнее тепло не идет Рислингу на пользу: при слишком быстром созревании он дает нечеткое, «разболтанное» вино. В частности поэтому он не играет заметной роли среди белых вин Южной Африки. Зато ему подходит прохладный климат Германии. Рислинг не боится ранних морозов, ему подходит долгое созревание. Это придает винограду, а потом и вину неповторимый утонченный вкус.

Мы выращиваем рислинг в долине Лефкадия. Он входит в состав нашего премиального белого вина «Лефкадия». Благодаря своему сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи