Российские автохтоны: тенденции и потенциал

Все мы знаем, что существует несколько тысяч сортов винограда. Но сколько вы можете вспомнить названий? Пару десятков? Сотню? Понятно, что с какими-то из них работают виноделы по всему миру, культивируя привычные Мерло и Шардоне там, где они никогда не росли. Приживаются они хорошо, покупателям знакомы, так почему бы не делать ставку на привычные и экономически-выгодные варианты? Но сейчас все больше виноделов работают с местными, аборигенными, автохтонными сортами — как ни называй, смысл понятен.

Борьба течений

В вопросе выбора сортов для посадки и виноделия существуют два течения, напоминающие известных «западников» и «славянофилов». На этом примере уже понятен общий смысл: кто-то хочет идти проверенным путем известных европейских сортов, а другие склоняются к тем сортам, которые исторически привязаны к конкретной местности. Никто не сможет ответить на вопрос: какой путь правильный. Слишком уж много существует сортов винограда, их клонов и особенностей каждого терруара.

Потенциал автохтонов

Есть такая теория: чтобы понять мастерство повара, попросите его приготовить блюдо, которое готовят все. А вот запомнить мастера и его стиль можно только по оригинальному меню. С виноградом история примерно такая же: можно делать хорошее Шардоне, а можно представить уникальный купаж из мало известных на мировой арене автохтонов. В первом случае, ясно видится мастерство, в другом — больший упор идет на оригинальность.

Еще одна немаловажная деталь: в каждой стране пытаются сохранять традиции, развивать свои отличительные особенности. И автохтонные сорта винограда — это именно такая уникальная черта местности. Исследования говорят, что когда-то существовало полсотни русских технических сортов, сейчас их осталось мало, а в промышленных масштабах используют еще меньше. Но, если верить экспертам, именно они могут иметь успех на мировой арене. Например, Джон Салви, обладатель титула Master of Wine, высказывался в защиту этого вывода. По его словам, производя вина из популярных европейских сортов, вы будете конкурировать практически с любой винодельческой страной мира. Что же касается автохтонных сортов, то они не только необычны и оригинальны, но и позволят занять ту нишу, на которую никакая другая страна не сможет претендовать.

Новый Старый Свет

Недавно южнороссийский винодельческий пояс назвали «Новым Старым Светом». Аналогия проста: территориально Кавказ — часть Старого Света, но в мировом виноделии регион пока не так известен. Мало известны и российские сорта. Тут нужно начинать с того, чтобы Красностоп, Плечистик, Сибирьковый и другие российские автохтоны узнали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы их стиль стал ближе и понятнее дегустаторам.

Кстати, на виноградниках Лефкадии возделывают 24 сорта винограда, здесь также есть свой питомник, где культивируют различные привезенные и российские сорта винограда. Но из автохтонов пока для производства вин использовали только Цимлянский Черный и Красностоп.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи