Российский круглый стол

Дегустация Российских Вин в московском ресторане ДонМакарон. Как уже говорилось, дегустацию скорее можно было назвать — Кубанский Круглый Стол, так как представлены были только производители региона Кубань. Но есть повод отдельно собрать представителей Дона, Ставрополья и Дагестана. Но об этом позже.

Исходя из опыта проводимых мною ранее дегустаций, когда из заявленных гостей собиралось процентов 70, естественно опасался, что так будет и в этот раз, но к моему удивлению, не смог прийти только один участник по достаточно уважительной причине. Из этого смело делаю вывод, что интерес к российскому виноделию — есть, и очень надеюсь, что после проведенной дегустации он не пропадет. На мой взгляд, цель, которую мы перед собой ставили была достигнута полностью. Мы сумели показать нашим гостям, что в России могут и уже делают качественные вина, которые можно покупать и с удовольствием пить.

Итак собственно о самих винах и производителях:
АПК Мильстрим-Черноморские вина. К сожалению вместо заявленных в дегустационной карте вин географического наименования была представлена коллекция столовых вин Мильстрим: Мерло Мильстрим — неожиданно удивило хорошей ароматикой, легкое, питкое, с легким вкусом красных ягод. То же самое можно сказать и о Саперави Мильстрим. Оба этих вина не претендуют на звание великих или шедевральных, но их абсолютно спокойно можно пить, они приятные, сбалансированные, в них нет излишней алкогольности, нет огрехов из-за которых вино можно признать не качественным.
В отличие от первых двух Мускат Мильстрим имеет абсолютно не типичный аромат для муската, но в остальном так же приятное питкое вино. Данные вина стоят 155 рублей, приобрести их можно в Москве, в фирменном магазине на улице Рябиновая д.53.
Что же касается игристых вин данного производителя, Южнороссийское Брют и
Южнороссийское Белое полусладкое, тут, к сожалению сложилось общее мнение, что вина тяжелы во вкусе, с жесткими минерально-битумными ароматами, абсолютно нет той утонченности, легкости и элегантности, которая должна присутствовать в игристом. Этакое олдскульное игристое.

Кубань-Вино. ТМ Шато Тамань
Игристое Шато Тамань Резерв 2012 Экстра Брют Розе, несмотря на насыщенный фруктово-ягодный вкус, впечатление портится от немного ядовитого клубничного аромата, напомнило растворимые соки ZUKO.
Саперави Шато Тамань Резерв 2009- полнотелое, насыщенное вино, с яркими ароматами черных ягод, клубники, кофе, табака и ванили. Хорошие танины и длительное послевкусие. Очень сочное, отличное. Уже второй пример в рос виноделии, игристые образцы производителя не находят отклика у гостей дегустации, а тихие идут на ура. Данное вино стоит в магазинах Москвы 350-450 руб. Приобрести можно в магазинах Вина Кубани, Карусель. Более полный список уточним у производителей.
Траминер Шато Тамань Десертный — ух какие ароматы розовых лепестков, вкус маслянистый насыщенный, вяленые фрукты, мед, курага. Спиртуозность не чувствуется. Прекрасный образец. Стоимость в москве 300-350 рублей.

Геннадий Генераленко.
Во время дегустации этих вин, была сказана фраза, что их нельзя оценивать с точки зрения профессионального виноделия, и это совершенно верно. Небольшая домашняя винодельня, на которой вино производится полностью вручную, выдержка в мелкой стеклянной таре на тонких дрожжах. Не фильтруется- собирается сверху, 3/4. потом осадки помещаются вместе - отстоянное пробуется, выдерживается - если не нравится - отправляется на чачу. (с)
Белые Голуби Совиньон Блан 2012 — сложное в аромате, но питкое, легкое, не обязывающее.
Gaius Iulius Caesar 2012 (Галбена Ноу, Жемчуг Сабо) легкий свежий виноградный сок с одним плюсом, он алкогольный. Оба вина совершенно летние, абсолютно пикниково-гастрономические.
Вермут Сухой 2012 — травяной аромат, без яркой спиртуозности, которая ожидалось и что обрадовало.
К сожалению Геннадий Генераленко не может официально продавать свои вина, поэтому он продает свои работы — акварели, а в подарок предлагает 5 своих вин. Стоимость 1500 рублей, плюс пересылка.

Гостагай.

Шардоне Огненной лисы 2012 - среднетелое, с приятной ароматикой, абсолютно питкое, часть гостей нашло вино излишне алкогольным. Общая оценка тем не менее положительная.
Саперави Огненной Лисы 2012 если вообще возможно сравнивать шардоне с саперави, то по характеристикам они одинаковы, отличие — у саперави более яркий аромат, но чуть проигрывает во вкусе, отлично сбалансировано.
Цимлянский Черный Огненной Лисы 2012 — как нам удалось понять из присланных записей, гостям было немного сложно оценивать этот сорт, так как его практически не знают, поэтому многие просто поставили оценку — 3/5 8/10 15,5 84 83 84 16. На мой взгляд оценки хорошие, и так кстати по всем винам данного производителя.
Все они без сложных изысков, полностью хороши для употребления. В Москве продаются по 299 рублей в Alkolavka.ru

Кубанские Вина (ТМ Звезда Тамани)

Каберне Совиньон 2012 - простое, молодое, плотное, ягодное, танинное — при чем все это положительные отзывы.
Саперави 2012 — некоторым показалось резковато, но это скорее всего из-за молодости, был оценен чуть шоколадный аромат, хорошие черные ягоды, сливки во вкусе, танины. Общая оценка 3,5. От себя добавлю, это вино приходилось пробовать отдельно, остался очень доволен. Личная оценка 16.
Интересно посмотреть на развитие 12 года. Стоимость в Москве 330 р, есть в Перекрестке.

Усадьба Семигорье
Каберне Совиньон 2011 - тут совершена была ошибка, вино нужно было открывать заранее и дать немного подышать, не сделав этого в первом носе получили бензол и лакокрасочные материалы, правда они улетучились и уже легко улавливались джем, клубника, мармелад. Один из комментариев — Занятно, очень-очень.
Нельзя назвать провалом ни в коем случае, но работать еще есть над чем.

Лефкадия
Фестелия 2010 - фруктовое, цветочное, со стороны непрофессионалов вопросов к вину не возникло, очень понравилось и средняя оценка 4, со стороны людей кто связан с вином по работе, возникли вопросы к стоимости, но не качеству. Примерная стоимость в Москве 750р
Сартре 2011 — питкое, ароматное, с хорошим телом, насыщенным фруктовым вкусом.
Насколько я мог понять, что касается Лефкадии вопрос встает всегда один — стоимость. Подождем их новинки.

Шато Ле Гран Восток
Кюве Карсов 2010 (Шардоне, Совиньон Блан)
Королевский Дуб 2010 (Шардоне)
Кюве Карсов 2010 (Мерло, Каберне Совиньон, Красностоп)
Королевский Дуб 2011 все четыре вина от Шато Ле Гран Восток произвели отличное впечатление, ровные, сбалансированные, ароматные, насыщенные, с хорошим послевкусием. Было одно отличие между Кюве Карсов белое и Королевский Дуб белое, предпочтение было отдано в пользу Кюве Карсов, а среди красных Королевскому Дубу. Цены на вино — 470 Кюве Карсов белое, 500 р — Кюве Карсов красное, 700 Королевский Дуб белое, 730 Королевский Дуб красное - восприняли абсолютно адекватно.
В Москве приобрести можно в сетевых магазинах МЕТРО и АШАН.
Мысхако.
Кюве Мысхако 2010 (Шардоне, Совиньон Блан) — интерес к этому вину был неоднозначный, то что оно абсолютно качественное не вызывало никаких сомнений, но вкусовые моменты вызвали споры, выдержанный совиньон явно доминировал во вкусе, проявляется ярко в первом носе, фруктово-цветочное неаыдержаное шардоне теряется на его фоне. Любителям Бордо пришлось по вкусу. Тем кому нравится легкая Италия, показалось тяжеловатым и чуть перемудреным В целом же 16 балов,
Кюве Мысхако 2009 (Каберне Совиньон, Мерло) — здесь любители «бордобленда» растянулись в улыбке, абсолютная классика, в общем чуть пряное, танины Каберне Совиньон хорошо сглаживаются Мерло. Средняя оценка 16,5

Гай-Кодзор
ВИОНЬЕ де ГАЙ-КОДЗОР 2011 яркое сбалансированное, с тонами персика манго, излишне терпковато и из за этого скорее более гастрономическое.
ТЕРРУАР де ГАЙ-КОДЗОР 2010 (Сира, Мурведр, Гренаш и Мальбек) Гармоничное в аромате вино, с вишней, сливой, немного специй. Но чувствуется дисгармония со вкусом. Общая оценка 14,5.

Хозяйство Раевское.
Ренессанс 2011 очень интересно, насыщенное, ароматное, не хватило тела, но потенциал, не хранение, а именно качества производства есть. Говорят, что 12 год уже будет с другим купажем. Значит хозяйство стремится к улучшению. Общая 15 балов.
Пино Нуар 2011 — никаких минусов, ровное, стабильное, абсолютно типичное Пино Нуар. Хотелось бы немного развития. Лично я буду следить за хозяйством. Думаю, что с каждым годом, будет только развитие. Тем более насколько известно, в следующем году начинается строительство собственной винодельни. Так же 15.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи