Российское вино европейского качества.

Именно такой слоган, взяли себе производители нового российского вина – винодельческое хозяйство «Лефкадия».

Уникальное место, расположенное в районе семи долин Крымского района,Краснодарского края. Это и есть Лефкадия. Редчайший, ни на что не похожий терруар (уникальное сочетание климата, почвы и характера местности) делает вино необыкновенно ярким и запоминающимся.

Нужно отметить, что организатором и идейным вдохновителем этого проекта выступил Михаил Николаев, успешный финансист и большой ценитель вин. Возглавляет винодельческое хозяйство Николай Пинчук, потомственный кубанский винодел, член Совета Союза виноградарей и виноделов России. А на должность главного специалиста пригласили легендарного винодела из Бордо Патрика Леона (Patrick Léon). Кстати «Ведомости» не так давно опубликовали с ним интересное интервью. (http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/10325471/intervyu_konstantin_malofeev_enologkonsultant#sel=2:1,2:5)

Само по себе место выбранное для выращивании виноградной лозы уникальное.Отсюда начиналось Российское виноделие, основоположником которого был князь Лев Галицын.

А в 21 веке произошло удивительное событие – прекрасная команда единомышленников объединилась, чтобы возродить былую славу Российских вин. Не буду утомлять общим описанием, тем более всё это и даже больше есть на официальном сайте, а перейду непосредственно к мероприятия.

Но не могу не сказать несколько слов о том месте, где проходила дегустация. На сей раз гостей принимал ресторан 16th Line (16-я линия), расположенных на одноименной улице в Ростове.

Как написано на официальном сайте заведения: – «16th LINE restaurant&bar – это первое на юге России гастрономическое заведение с авторским меню от Адриана Кетгласа, шеф-повара звёздного уровня».
На самом деле это больше чем ресторан. Это и винотека и арт-галерея, есть даже и интернет-магазин, где, скажу по секрету, можно приобрести очень хорошие вина с большой скидкой. Очень интересное место. Могу сказать, что для себя, в эту поездку в Ростов, помимо очень интересного вина от «Лефкадии», открыл и такое удивительное место. Одни дверные ручки чего стоят…

ручки

Мероприятие проводилось на третьем этаже, на летней веранде. И, несмотря на жаркий день, уникальная система аэрации позволяла себя чувствовать комфортно. Удобные диваны и плетёные кресла, безупречная сервировка. Персонал вежлив и предупредителен. Чувствуется гостям здесь рады. Не часто можно встретить такую заботу о клиенте.

Что касается кухни, ничего не могу сказать, так как формат мероприятия был несколько иной. Но в следующий свой приезд, обязательно продегустирую кухню этого ресторана и расскажу подробнее. Хотя ценник, если судить по меню, «не слабый»,но хочется верить, что цена соответствует качеству…

Итак, дегустация вин. Гостям были представлены линейка вин «Танаида» белое сухое, красное сухое, линейка вин «Фестелия» белое и красное сухое, а так-же розовое «Фламинго лефкадии» и белое сухое «Сартре».
К вину был подан хамон, вяленая говядина, пикантная испанская чоризо, зелёные оливки и оливки в каком-то великолепном красном маринаде. Как комплимент от ресторана маленькие разнообразные хлебцы и нежнейшая сливочная приправа с очень лёгким чесночным вкусом. Всё было очень вкусно!

А провела это чудесное мероприятие Анастасия Кондратенко – специалист по маркетингу группы компаний «Лефкадия». Анастасия подробно познакомила гостей не только с вином, а и со многими другими проектами реализуемые группой компаний «Лефкадия». Это и производство одноимённых сыров, и экологически чистые продукты от местных фермеров, и много ещё чего интересного и познавательного рассказала Анастасия. Хочется её сказать большое спасибо. Анастасия не только знаток вин, прекрасный рассказчик, да и просто красивая девушка.

Компанию нам составил Алексей Носырев. Знаток вин, владелец винодельни собственного имени и приятный собеседник.

Расскажу немного и винах. Мнение исключительное моё, не в коей мере не претендующее на полноту описания и никаких оценок – просто ощущения.

Хочется отметить что вся линейка вин «Лефкадии» достаточно крепкие – 14% об.Что для российского потребителя, привыкшие к сухим винам традиционной крепостью 9-12% об., не очень привычно. Но как отмечают энологи, тенденция к «окреплению» вин наблюдается во всем мире. Стало жарче в мире, виноград накапливает больше сахара, и вино получается крепче. Могу сказать что «дополнительные» градусы ни сколько не портят вкус вина. Хотя по мне, «сухое», как раз оптимально при меньшем количестве градусов.

Линейка вин «Танаида» без выдержки в бочках.
Белое сухое – прекрасный аперитив, свежее, летнее, чуть фруктовое.Употреблять можно когда угодно и где угодно. По мне, чуть не добирает вкуса, хотелось чуть выраженней. Могу посоветовать ещё одно применение этого вина.Если вы с вечера «перебрали» и на утро чувствуете себя «не очень». Это то самоевино, которым можно поправить своё здоровье. Охлаждённое градусов до 7, да сутра. Ух, что может быть лучше. Но за руль не садиться. Мы против этого!
Красное сухое – дневное вино, красивое, насыщенное по цвету, немного танинов очень уместны. Немного постояв в бокале становится заметно лучше. Очень дополнит трапезу их птицы.
Линейка вин «Фестелия» с выдержкой в бочках. И это главное отличие от предыдущих вин. Надо заметить что вино, выдержанное в бочках, делает вино ярче, полнее по вкусу, появляются дополнительные вкусовые нотки.
Белое сухое – правильный цвет, гармоничный вкус, хорошее продолжительное послевкусие. К рыбе и сыру самое то.
Красное сухое – самое заметное вино. Темно-рубинового цвета. Явно выраженные танины и крепость, длительное приятное послевкусие. Хочется смаковать и смаковать. Очень достойное вино. Несомненно, станет украшением любого стола. К говядине, к мясу на гриле, для большой и дружной компании. Лично я, рекомендовал бы это вино к жареной утке. Однозначно в коллекцию.
«Сартре» – 100% вина выдержанно в бочках. Вкус полный и гармоничный. А приятное, долгое, свеже-фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Из всех белых вин представленных на дегустации, самое запоминающиеся.

И наконец, элитное розовое «Фламинго лефкадии» – цвет нежно-розовый, оттенок сомо (лососевый). Если вы искали идеал «розового», не ищите больше – вы уже нашли! Легкие ягодные нотки, полное и маслянистое по вкусу. Живое послевкусие. Вино также можно рекомендовать для коллекционирования.
Надо отметить, что вино этой марки стало неоднократным золотым призёром различных винодельческих выставок. Вино очень достойное. Как сказала Анастасия Кондратенко, наиболее удачно вино сочетается с продуктами тёплых морей, устрицами, лобстерами. И особенно рекомендовала попробовать это вино с раками! Что-же постараемся в ближайшее время воспользоваться её советом.

Тем более, что Анастасия в конце дегустации провела небольшой мини-конкурс.Активные участники получили по бутылочке вин «Лефкадия», мне досталось как раз розовое «Фламинго».
Всем приятной компании и хороших вин!

Материал предоставил Сергей Радюк.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи