Рождественские блюда стран мира

Около года назад мы рассказывали вам наш топ-3 самых странных блюд, которые готовят на Рождество. Для русского человека рецепты были, как минимум странными, а как максимум — весьма противными. Сегодня мы поговорим о более привычных и очень вкусных рецептах со всего мира. Мы часто видим их в книгах и в фильмах, а многим всегда хотелось приготовить их самостоятельно. Сегодня мы покажем, что эти рецепты проще, чем могут показаться! Итак, прямиком из Германии к нам летит рождественский гусь, его догоняют финский окорок и английская индейка, а на десерт — традиционное имбирное печенье.

Гусь с яблоками из Германии

рож3

  • гусь (3,5 — 4 кг)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоки — 2-3 шт.
  • соль и молотый перец — по вкусу

Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль с перцем в ступке и натереть гуся снаружи и внутри. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели. Внутрь гуся положить крупно нарезанные лук и яблоки.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час или полтора.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

 

Запеченный окорок из Финляндии

рож1

  • Соленый окорок (5-8 кг)
  • 2–4 ст. л. горчицы
  • 2–4 ст. л. сахара
  • 2–4 ст. л. панировочных сухарей

Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху. Воткнуть печной термометр в самое толстое место окорока, проверив, что он не касается кости. Положить окорок в духовку. Время для запекания трудно указать точно, поэтому рекомендуется использовать печной термометр. Когда показатель – 77°С, мясо готово.

Вынуть из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку в температуру 225°С на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока можно соцветиями гвоздики.

 

Индейка с клюквенным соусом из Великобритании

рож2

  • выпотрошенная индейка (4-5 кг)
  • оливковое масло (или растопленное сливочное)
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • свежие или сушеные травы: петрушка, розмарин, тимьян, шалфей

для соуса:

  • 0,5 стакана сахара
  • 200 г клюквы (свежей или замороженной)
  • 1 апельсин средний
  • 2 ст. ложки сока лимонного
  • 3 ст. ложки вина сухого красного

Вымойте и тщательно обсушите индейку. Отогните хвост и натрите ее изнутри солью и перцем. Положите внутрь травы (если у вас сухие — щедро натрите мясо), луковицу и лимон, нарезанные на четвертинки. Отложите по одной четвертинке на потом. Закрепите кожу зубочистками или зашейте.

Приподнимите кожицу на шее и засуньте в горло оставшиеся четвертинки лука и лимона. Закройте отверстие кожицей. Поверхность индейки натрите солью, перцем и специями и обмажьте полностью маслом. Положите на противень грудкой вниз, а крылышки заверните на спину — так они будут меньше подгорать.

Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час уменьшите температуру до 150 градусов. При желании на этом этапе ее можно накрыть фольгой, но не забудьте убрать фольгу за полчаса до готовности, чтобы птица подрумянилась. Еще через час выньте индейку, переверните ее грудкой вверх, верните в духовку и доведите до готовности.

Для соуса, помешивая, подогрейте сахар до расплавления и золотистого оттенка. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. В кастрюлю с сахаром всыпьте клюкву и цедру, влейте вино, апельсиновый и лимонный сок и варите на слабом огне 10-15 минут. Затем охладите и поставьте в холодильник на 2 часа.

 

Имбирное печенье из США

рож4

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 0,5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда
  • 1 яичный желток
  • 2 стакана просеянной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

для глазури

  • 2 яичных белка
  • 4 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло вместе с сахаром до однородной легкой массы. Добавьте патоку (или мед) и желток.

Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.

Разогрейте духовку до 180°С. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни, на расстоянии 4 см друг от друга.

Пеките в разогретой до 180°С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы еще подсохли. Делаем глазурь! Слегка взбейте яичные белки и добавьте столько сахарной пудры, чтобы получить глазурь, которая будет держать форму. Добавьте лимонный сок, чтобы получить желаемую консистенцию. Полностью остудите печенье перед тем, как украшать глазурью.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи