О вине

Розовые вина «Долины Лефкадия»: характеристики, особенности, гастрономия

Розовое вино часто недооценивают даже профессиональные сомелье. Да и клиенты ресторанов часто воспринимают его как нечто среднее между белым и красным вином, а не как самостоятельный напиток.

А ведь розовые вина имеют богатую историю. Доподлинно известно, что уже в XV веке король Рене Анжу, объявил о начале производства вин «цвета дикой розы», как их в то время называли при дворе. А вот французский поэт Пьер Ронсар был настолько он был покорен необычайно красивым цветом вина, что назвал розовое вино «Солнце в бокале».

Во Франции его называют «розе», в Испании — «розадо», в Америке — «блаш», а у нас просто «розовым». Но розовое ли оно? Сомелье расскажут вам с десяток цветовых характеристик: бедро испуганной нимфы, глаза куропатки, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника и еще множество других удивительных вариантов. 

Нежный, малиново-розовый цвет вина обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким вкусом. Насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего богато ягодными тонами с легкой пряностью. Самое темное розовое вино (похоже на светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет. А вот в «Долине Лефкадия» теперь представлено четыре различных розовых вина — на любой вкус.

«Лефкадия» розовое сухое
Сорта: Мерло, Верментино, Шардоне
Выдержка: 6 месяцев в бочке
Аромат — яркий, богатый, слаженный, с оттенками персика, сдобы и розы. Вкус элегантный, с кремовой текстурой, гармоничной кислотностью и легкими пряностями в послевкусии.

«Фламинго Ликурии» розовое сухое
Сорта: Мерло, Шардоне, Вионье, Совиньон Блан
Аромат — яркий, ягодный, с оттенками розы, гвоздики, полевых цветов. Вкус — умеренный, гармоничный, с фруктовыми оттенками и нежной, свежей кислотностью. 

«Саук-Дере Резерв» розовое сухое
Сорта: Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран
Элегантное и тонкое розе с ярким ягодным ароматом и свежим пронзительным вкусом. В вине отлично сочетаются спелые оттенки красных ягод, летних фруктов и сочная ягодная кислотность с длительным послевкусием. Предгорный терруар Саук-Дере привнес в сложение вина сочную минеральность и нюансы полевых трав. 

«Темелион» брют розовый российское шампанское выдержанное
Сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар
Игристое вино со свежим, тонким и гармоничным ароматом. Преобладают нотки красной смородины и земляники. Вкус — полный, с преобладанием цитрусовых и плодовых тонов, с долгим минеральным послевкусием.

Наш розовый брют «Темелион» в результате слепой дегустации признан лучшим российским игристым вином 2016 года! Третий ежегодный конкурс отечественного игристого вина «Русская игра» прошел 21 декабря 2016 года в Москве. Комиссия состояла из Лучших сомелье России по версии РАС, возглавлял ее президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров.

Для того, чтобы полностью оценить свежесть розовых вин и богатство их ароматов, употребляйте их молодыми и при температуре от 8 до 12 градусов. Ищите аперитив? Прохладное розовое вино — отличный вариант. Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка и ощутить сладость напитка.

В гастрономическом плане мы во многом консервативны: проще всего подобрать сочетание вина и еды из одного региона. Итальянское розовое лучше всего дополнить прошутто и дыней — идеально для теплого вечера. Французское розовое сочетается со средиземноморской кухней этого региона, например, с рагу из овощей с прованскими травами. И в Краснодарском крае найдутся подходящие продукты для местных розовых вин, например, местные раки, сыры, озерная рыба.

Кстати, розовые вина очень лояльны к легким вегетарианским блюдам. Но и любителям мяса не стоит отчаиваться, ведь розовые вина способны сопровождать достаточно сложные блюда из мяса наравне с красными.

Розовое вино — просто подарок для тех, кто не разбирается в сортах сыра. Какие-то сыры сочетаются только с белыми винами, какие-то — с красными, а вот с розовым сухим вином можно подавать практически любой сыр. В розовом вине есть необходимая кислота, присущая белому вину, и фруктовые насыщенные ноты, присущие красному. Эта особенность появляется и в сочетании с десертами: нежный чизкейк и бокал розе станут прекрасным завершением вечера.

Если говорить кратко, то розовое вино — универсально, его можно подавать в тех случаях, когда красное оказывается слишком агрессивным, а белое не дотягивает по насыщенности. Для тех, кто любит разнообразие и гастрономические эксперименты, мы рекомендуем обратить внимание на все четыре варианта розовых вин из «Долины Лефкадия»!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи