Руководство энотуриста: куда, зачем и как

Винный туризм — это знакомое русскому человеку словосочетание, не говоря уже об общемировой практике энопутешествий. Можно сказать, что энотуристами были и древние мореплаватели, захватившие из дальних стран местного вина, и художники, вдохновлявшиеся видами виноградников, и ценители, заглянувшие на винодельню, чтобы увидеть своими глазами процесс создания любимого напитка. Словом, история винного туризма насчитывает много веков, нельзя сказать точно, когда и как он появился, равно как и нельзя дать ему точное определение. Тем не менее, можно разделить это обширное понятие на несколько видов и направлений. Сегодня мы постараемся выделить ключевые особенности винного туризма, поговорим о различных категориях и, конечно, дадим несколько полезных советов.


 

туризм4Виды энотуризма

Итак, какие же цели может преследовать винный турист? Первое и самое распространенное — дегустация вина. Особенно интересно делать это непосредственно на винодельне, оценивая терруар, окружающие ландшафты и соотнося визуальную картинку с ароматом и вкусом напитка. Это путь эстетов — тех, кому особенно важна атмосфера. Ведь именно там, где вырос виноград, можно глубже понять все оттенки и нюансы вина. Эта дивная нотка яблока появилась не благодаря ли тем садам, виднеющимся вдалеке? А эта минеральность не подарена ли морем, чей ласковый шум мы слышим? Дегустационные туры полезны и новичкам в винной науке, ведь местные сомелье (а порой и сам винодел) часто рассказывают о базовых принципах дегустации и гастрономических сочетаниях. Есть экскурсии, схожие с программой «Азы дегустации» в долине Лефкадия.

Если вы все равно думаете, что не стоит далеко ехать ради обычной дегустации, то советуем рассматривать уникальные предложения, которые часто бывают на винодельнях. Например, в долине Лефкадия можно заказать эксклюзивный тур «Погреб Лефкадии». Помимо экскурсии по лаборатории и винодельне, вы сможете попробовать вина урожая 2009 года — первого технического урожая, который был винифицирован в проекте, не поступал в продажу в дальнейшем.

Вторую популярную цель винных поездок периодически не отделяют от первой. Речь о покупке вина непосредственно на винодельне. Это поистине мудрое решение, если вы планируете добавить в коллекцию дорогую бутылку вина. Во-первых, такой тур защитит вас от подделок (а вино часто фальсифицируют), во-вторых, это гарантирует максимально доступную цену без наценок. Но и этими преимуществами вы не ограничитесь. Например, именно на винодельне бутылки хранятся правильно, что не всегда можно сказать о винотеках и розничных магазинах. Кстати, некоторые винодельни практикуют принцип «закрытых продаж»: особенные вина вы можете получить только по подписке или исключительно на винодельне. Словом, такой вид туризма широко распространен и бывает весьма полезен. Даже если вы изначально и не планировали покупку, то после дегустации наверняка захотите увезти домой удачные образцы.

Еще одно направление винного туризма подойдет для более «продвинутых» ценителей. Такие туры включают посещения виноградников, винодельческих цехов, рассказы про оборудование, этапы производства и прочие технические моменты. Интересен такой тур будет и из-за возможности пообщаться с виноделами и работниками хозяйства. Подвид такого путешествия — приехать на винодельню во время уборки урожая или весенних работ по обрезке лоз, чтобы своими глазами увидеть «путь вина». Некоторые винодельни разрешают гостям помочь и проводят различные мастер-классы.

Любое винодельческое хозяйство может придумать какие-то специализированные программы. Существуют и SPA-процедуры с использованием вина, и тематические отели, и различные сочетания винного и гастротуризма. В Лефкадии можно даже поучиться рисовать вином, создавая собственный пейзаж долины.

Отдельной категорией стоит выделить специализированные поездки на винные фестивали и другие мероприятия, но об этом мы расскажем подробно чуть ниже.


 

туризм3

Винные фестивали

Этот вид путешествий заслуживает подробного рассказа. В мире ежегодно проходит множество винных фестивалей и праздников. Практически любой винодельческий регион может похвастаться своим интересным поводом приехать. Конечно, мы не сможем рассказать о каждом, а захватим только несколько популярных.

Пожалуй, самый известный фестиваль Франции — праздник молодого вина Beaujolais Nouveau. Каждый год основные торжества проходят в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Праздник так и назван: День открытых погребов — Cantine Aperte. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте, Тоскане, Венето, на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

А вот Германия поражает своим Moselweinfeste, во многом посвященному знаменитому рислингу. Этот фестиваль уникален тем, что длится более полугода — с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам.

Batalla del Vino или Wine Fight или «Винная битва» проходит в испанской Риохе. Каждый год 29 июня, в день Святого Петра, все жители местечка Оро надевают белые футболки и отправляются на вершину одного из холмов. Здесь ранним утром начинается сумасшедшее действо. Суть его проста — нужно облить как можно больше людей вином, а самому отстоять свою белую футболку как можно дольше. Поливать можно из всего, что удерживает жидкость (ведра, мешки, сапоги), используют водные пистолеты и наплечные распылители. На этом веселье не кончается, а продолжается в городе, с танцами и настоящим пиром. Согласитесь, весьма оригинальный вариант винного развлечения.


 

Советы винным путешественникамтуризм2

Мы не будем советовать вам ехать в какие-то конкретные места и выбирать конкретные даты, мы просто дадим вам несколько общих советов, которые, надеемся, будут полезны во время винного путешествия.

Даже если изначально вы не планировали привозить домой винные сувениры, лучше сразу захватить с собой коробку или специальную пенопластовую тару для бутылок. Уверены, что вы соблазнитесь приятными ценами, а на дегустации сможете выбрать что-то стоящее. Во время своего путешествия обратите внимание на небольшие хозяйства. На крупных винодельнях, с парковками, сувенирными лавками и кучей персонала, конечно, есть гарантия комфортного визита. Но чтобы почувствовать страсть к вину и виноделию, важно посетить маленькие погреба, где вы наверняка получите большое удовольствие от общения с людьми в домашней атмосфере. Оцените оба подхода к винному производству!

Один из самых главных советов — пробуйте и познавайте новое! Если вы будете пробовать только привычные вам сорта винограда и типы вина, очевидно, что вы потеряете для себя много важного и особенного. Думаете, что не любите розовые вина? Возможно, вы просто не нашли подходящее!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи