Рушим стереотипы в отношении российских вин

Ни для кого не секрет, что в отношении  российских вин сложился стереотип "российское — значит посредственное". Но жизнь меняется,  российское виноделие развивается, а расставаться со своими стереотипами большинство эногурманов не спешат. Мы решили  рассказать вам историю ресторатора Алана Бигати, который, несмотря на предубеждение,  доверился собственному чутью и вкусу и не пожалел.

Ресторатор Алан Бигати входит в число тех, кто, однажды приехав в Италию, был очарован навсегда. Алан стал приезжать снова, исследовать страну, кухню, вино. И через несколько лет открыл в Москве итальянский ресторан Остерия Тоскана. Конечно, вино в его ресторане итальянское. Впрочем, хозяин ценит вина и других европейских стран, но вот словосочетание «российское вино» до недавнего времени вызывало у ресторатора только усмешку. Нам приятно рассказать историю Алана Бигати, потому что его отношение к российским винам начало меняться в лучшую сторону в том числе благодаря «Лефкадии». Сейчас Алан уже знает самые удачные образцы большинства российских виноделен. В небольшом интервью для поклонников «Лефкадии» он рассказал свою историю:

— Подруга привезла мне вино «Сартре» из Долины Лефкадия. Скажу честно, я не хотел пробовать, но сделал это из уважения к ней. И был потрясен. Тонкое, ароматное, сбалансированное, в нем правильно сочетаются все сортовые характеристики, то есть вино прямо бомба. Представьте, насколько оно мне понравилось, если я решил поставить его в винную карту. До этого у нас в ресторане были только итальянские вина.

Как отреагировали посетители?

— До сих пор, когда я представляю это вино гостям, реакция одинаковая: «Ой, русское вино, неее». Я начинаю настаивать, говорю, «если вам не понравится, я его сам выпью, да и стоит оно недорого совсем». И почти всегда реакция одна: у людей глаза на лоб лезут от удивления. Когда пробуют, приходят в восторг. И очень много людей приходит, которые не запомнили названия, говорят «вот было какое-то белое вино русское, вот дайте нам его». Вино очень и очень неплохо продающееся.

Что на Ваш взгляд необходимо для того, чтобы и другие люди изменили свое отношение к российским винам?

— Нужно чтобы российские производители предложили интересные вина за разумные деньги. Потому что, предлагая покупателю попробовать российское вино, я предлагаю ему эксперимент. А за эксперимент нельзя платить дорого. По мне самая адекватная цена для российского вина в ресторане, это 1200-1300 рублей. Я считаю это адекватная цена, это реальное соотношение цена-качество, и это позволит максимальному количеству сомневающихся людей пойти на этот эксперимент и попробовать это вино.

Алан Бигати устраивает в своем ресторане винные дегустации, в том числе с представителями известных мировых винодельческих хозяйств. Ближайшая дегустация состоится 4 марта. Регистрация в группе ресторана в Facebook.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи