О туризме

Рыбалка в ноябре? Отличный отдых!

Если вы думаете, что ходить на рыбалку можно только летом или зимой, то, значит, вы пока ещё неопытный рыболов. Настоящий рыбак знает, что один из самых удачных месяцев для любимого занятия — ноябрь. В ноябре можно отлично порыбачить как на открытой воде, так и заняться подлёдным ловом, применить спиннинг или взять собой кружки. Про эти и другие особенности ноябрьской рыбалки читайте далее.

Три периода рыбалки в ноябре

Рыбалка в последний осенний месяц может быть разделена на три условных периода: до становления льда, в ледостав (собственно, во время образования льда) и по первому льду. Что касается сроков для каждого из них, то, как правило, для Европейской части России они всегда одинаковы. Впрочем, в северных регионах ледостав наблюдается уже в последней декаде октября, а в южных районах его можно ждать и до начала декабря.

Рыбалка до ледостава. Обычно ледостав начинается в первую декаду месяца. Идут частые дожди, иногда со снегом, случаются заморозки. В таких условиях лучше всего ловить на спиннинг и на кружки. Если же на дворе наблюдается довольно низкая для ноября температура, то те же самые кружки лучше отложить в сторону, так как такая рыбалка требует основательной физической подготовки. До ледостава также можно использовать обыкновенные поплавочные удочки. В ноябре на них хорошо клюёт окунь (начинка — на малька) и плотва (начинка — на мотыля).

Рыбалка в ледостав. Считается, что во время образования ледяной корочки отличный клёв будет на протяжении всего дня. При этом лучшая погода для рыбной ловли в этот период — тиха и пасмурная. Если говорить о местности, то беспроигрышными вариантами считаются озёра, пруды и заводи крупных водоёмов.

Рыбалка по первому льду. Этот период по праву считается самым разнообразным на снасти и приманки, ведь ловить по первому льду можно практически на всё. Так, на крупные зимние блёсна в ноябре отлично ловится судак, щука, окунь. На мормышку с насадкой мотыля хорошо клюёт плотва. Зимними поплавочными удочками в период первого льда в ноябре можно заполучить неплохой улов лещей, окуней, пескарей, голавлей. На зимние живцовые удочки попадается щука, причём в качестве приманки лучше использовать ерша или карасика. На налима же лучше отправляться на рыбалку в ночные часы, прихватив с собой донные удочки. Если же собрались использовать проводку, то стоит выбрать места с небольшой глубиной и ровным течением.

Ещё несколько слов о ноябрьской рыбалке

Как видно, в ноябре рыбалка возможна как зимними, так и летними снастями. Что касается мест, то здесь тоже есть своеобразный карт-бланш, так как в ноябре ловится везде. Впрочем, бывалые рыбаки чаще предпочитают останавливать свой выбор на крупных реках и водохранилищах. Несмотря на низкую температуру воздуха, вода здесь обладает большой теплоёмкостью, и требуется время, чтобы она остыла по всей толще. Как раз в таких местах много хищной рыбы, которая «не прочь», чтобы её поймали. Считается, что особенно удачной в ноябре будет рыбалка на щуку, окуня, судака.

Рыбалка на щуку. Клёв щуки будет активным, так как у этой рыбы продолжается очень интенсивный осенний жор. Поэтому хищница рада всему: и живцу с поплавочной удочки, и кружкам, и троллингу, и, конечно, спиннингу. Приманки подойдут любые, но, поскольку перед зимой пищи становится мало, лучше выбрать живцов или блёсна большего размера. Интересно также и то, что щука в ноябре лучше клюёт именно на искусственную приманку. Если же говорить о времени лова, то наиболее перспективны ранние утренние часы или последние часы перед закатом.

Рыбалка на окуня. Во время рыбалки на этого хищника важно помнить, что к ноябрю он уже собрался в довольно большие стаи и предпочитает находиться на глубине. Поэтому самый эффективный способ поймать окуня в этот период — использовать воблеры. Также можно применить джиговые оснастки тёмных или естественных окрасок и блёсны-вертушки. За окунем можно охотиться целый день, однако самые удачные часы — раннее утро и вечер. Лучше всего отправляться на рыбалку за этим хищником в относительно спокойные, тёплые дни, с установившимся или плавно повышающимся атмосферным давлением.

Рыбалка на судака. Эта рыба, в отличие от той же щуки, не любит находиться в одном месте и постоянно перемещается в поисках добычи. При этом ловля судака в ноябре будет активнее, если вы выберете глубокие места или места скопления мелкой рыбёшки. Что касается времени наиболее удачного клёва, то это, конечно, утренние и вечерние часы: днём судак малоактивен. Если говорить о приманках, то лучше всего в ноябре ловить этого хищника на джиг или донку. Важно помнить, что снасти должны быть крепкими, так как в это время ловится практически всегда крупная рыба.

Охотничье хозяйство «Долины Лефкадия» приглашает рыболовов на ноябрьскую рыбалку. В наших водах водятся щуки, карпы, амуры, сомы, толстолобики и другие рыбы. Рыбалка у нас — отличная возможность отдохнуть в тишине потрясающе красивой природы и вернуться домой с хорошим уловом.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи