О туризме

Рыбалка в сентябре. Что важно знать?

Такой месяц, как сентябрь, одновременно можно назвать как самым напряжённым, так и самым расслабляющим. Лето закончилось, многие вернулись из отпусков, началась насыщенная жизнь. Но вместе с тем дети отправились в сад или школу, так что появилось больше времени для себя. Особенно, когда погода шепчет. Так, сентябрь считается чуть ли не самым удачным временем для рыбалки. Мирная рыба всё ещё активна, а хищная как раз активизируется. Также корма в водоёмах становится меньше, так что шансов уйти домой с хорошим уловом прибавляется. Впрочем, об этих и других нюансах рыбалки в сентябре читайте далее.

Особенности поведения рыб

Осень вносит свои коррективы в поведение рыб. Так, температура воды понижается, что способствует переходу рыбы с мелководья в более глубокие слои. Изменяются места кормёжки и стоянки, миграционные пути также подвергаются корректировке. Рыбные стаи ищут более укромные уголки, а поведение меняется в зависимости от погоды. Кстати, для удачной рыбной ловли в сентябре очень важны погодные условия. Считается, что лучший клёв наступает в те периоды времени, когда на дворе стоят тихие пасмурные дни. Ещё рыбакам везёт, когда на смену продолжительной прохладе приходит тёплая погода. Тогда клёв особенно усиливается.

Стоит сказать несколько слов и про прикорм. Его нужно использовать аккуратно. Главное правило — прикорм не должен быть сильно ароматизирован. В период похолодания резкие запахи особенно настораживают рыб. Так что неправильной прикормкой вы скорее отпугнёте добычу, чем привлечёте её.

Тактика рыбалки

Если говорить о тактике и способах рыбалки, наиболее подходящих для сентября, то здесь тоже всё меняется по сравнению с летом. Поскольку рыба, как уже говорилось выше, уходит на глубину, сидеть на одном месте с удочкой — не лучшее решение. Намного результативнее будет перемещаться по водоёму. Чем больше рыбных мест вы используете, тем выше шансы на хороший улов. Кроме того, присмотритесь к небольшим заводям и глубоким ямам за перекатами. Рыба там точно есть. Если есть возможность взять лодку, то обязательно её берите. Такой вид рыбалки и дальние забросы, по замечаниям старожил, тоже весьма результативны в сентябре.

Ещё один совет относится к технике рыбной ловли. Поскольку в сентябре большинство водорослей отмирает, то вода становится прозрачной. И это отличный шанс использовать спиннинг и разнообразные приманки. Рыба лучше видит свою наживку, а, так как еды в сентябре становится уже немного, то и клёв должен быть весьма удачным. Кстати, о наживке. Считается, что для сентябрьской ловли нужно сменить насадки, и лучше всего подойдёт приманка животного происхождения. Попробуйте использовать мотыля или червя, а хищника ловить на живца. Интересно также и то, что, если летом надо задумываться о размере приманки, то в сентябре эта необходимость отпадает. Рыб больше не настораживают большие размеры наживки, что порядком упрощает рыбаку задачу. Особенно начинающему.

Какая рыба клюёт в сентябре?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что в сентябре клюёт любая рыба. Однако и здесь есть свои хитрости, которые сильно облегчат жизнь рыболову. Полезно знать, что клёв леща и карпа в этот период постепенно ухудшается, становясь к концу месяца совершенно непредсказуемым. Хотя именно в это время можно поймать наиболее крупную особь. Плотва же, наоборот, показывает хорошие результаты. Но только в том случае, если ловить её на мотыля. Во второй половине сентября начинается активный жор щуки в глубоких местах. Так что здесь можно использовать не только спиннинг, но и кружки, дорожку и даже поплавочную удочку. За трофейной щукой правильнее всего будет отправиться на русловые бровки и свалы, на выходы из ям, поближе к глубоководным коряжникам и затопленным лесам на водохранилищах. Что же касается ловли судака, то эту рыбу лучше брать на отвесное блеснение на зимние блёсна. Кстати, в сентябре с почти 100%-м успехом найти эту рыбу можно в глубоких заваленных ямах.

Где ловить?

Отличную рыбалку в сентябре можно найти практически везде. Улов обещает быть интересным как в проверенных местах (на той же Ахтубе или низовьях Волги), так и в небольших хозяйствах. Главное правило здесь — что конкретно вы хотите поймать. Так, сентябрьская рыбалка в Астрахани порадует трофейными экземплярами, в Подмосковье активно клюёт окунь и налим (особенно, если ловить ночью на донки), а в охотхозяйстве «Долины Лефкадия» вас ждёт действительно большой улов щук, сомов и карпов. Узнавайте про рыбные места, выбирайте наиболее удобные для себя и, конечно, проверенные и ловите с удовольствием!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи