Самые странные ароматы вина

Начнем с классических и привычных ароматов. Скорее всего, вы ощущали их не раз в своем бокале вина. Классические ароматы можно разделить на следующие группы — фруктовые, цветочные, растительные, пряные и бальзамические, древесные, дымные и животные.

В молодых винах присутствуют нотки свежих фруктов: смородины, малины, груши, цитрусовых. У выдержанных вин чаще проявляются ноты сухофруктов, например, инжира или изюма. Порой у молодых вин бывает обобщенный фруктовый аромат без конкретных фруктов.

Молодым белым сухим и игристым винам свойственны ароматы цветов — акации, гвоздики. В выдержанных белых и красных винах появляются более тяжелые оттенки жасмина, розы, фиалки.

А вот запах травы в вине считается недостатком, также как и запахи овощей.

Ароматами корицы, перца и лакрицы обладают многие выдержанные марочные вина. В букете вин, прошедших выдержку в дубовых бочках, часто ощущается ваниль. Бальзамические нюансы ладана, смолы и прочих подобных ароматов характерны для старых вин, которые также выдерживались длительное время в дубе. Выдержанные вина могут иметь ароматы дыма, табака и кофе.

Иногда в выдержанных винах встречаются ароматы кожи, меха, мяса, дичи, мускуса.

Но давайте перейдем к самому интересному — некоторым странным и неожиданным ароматам.

Масло.
Запах сливочного масла присутствует во многих винах. Причин может быть несколько. Первая — наличие в вине химического вещества диацетила, которое придает маслу его аромат. Аромат масла в вине может быть также результатом старения в дубовой бочке.

Бензин.
Запах бензина или керосина — классический элемент аромата зрелых рислингов и некоторых других белых вин. Хоть большинству этот запах покажется малопривлекательным, ценители и коллекционеры рислинга его очень ценят.

Pipi de chat.
Некоторые вина содержат органические вещества, которые являются особыми соединениями серы — тиолами. Такую особенность чаще находят в качественном Совиньон Блан. Французы изящно назвали этот специфический запах pipi de chat (кошачья моча). Некоторые ценители вина считают, что pipi de chat придает вину дополнительную интригу и притягательность, другие относятся к нему негативно.

Запах жженой резины.
Этот запах характерен для многих молодых красных вин, особенно для Шираза. На самом деле источник запаха — соединения серы. И несмотря на то, что запах может быть немного неприятный, они — безвредны, поэтому, если вино хорошее на вкус, не беспокойтесь и пейте.

Запах мокрой собаки.
Запах мокрой псины, исходящий из бокала с вином, самый верный признак того, что вино поражено «корковой болезнью». Верните вино и открывайте другую бутылку.

Запах сырого мяса.
Еще один очень странный запах, который характерен для мощных и сильных вин. Как ни странно, наличие такого аромата очень желательно.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи