Самые крупные солёные озёра мира. Или всё же моря?

В мире много чудес, и одно из них – солёные озера. Вообще правильнее их называть минеральными, так как за основу взята минерализация воды. Если в одной тысячной доли воды в озере обнаружен всем известный хлорид натрия, то оно сразу же перестаёт быть пресноводным и переходит в разряд солёных. Чаще всего солёные озёра располагаются в засушливых местностях и не имеют стоков (являются бессточными водоёмами, не связанными с Мировым океаном через речные системы).

В России

Каспийское море. Пожалуй, Каспийское море – это самое известное необычное солёное озеро в мире. По размеру своей акватории этот водоём больше принадлежит к категории морей (его протяжённость составляет 371 000 км²), однако по своему характеру и природе является всё же озером. Каспийское море – это уникальный природный лечебный комплекс, богатый минеральными источниками и полезными для здоровья грязями. Также в нём осуществляется добыча нефти и газа, транспортировка которых, однако, приводит к загрязнению вод.

Аральское море. Это море-озеро на сегодняшний день считается «бывшим», так как довольно сильно обмелело в результате откачки воды из питающих его рек. Ныне водоём представляет собой два отдельных солёных озера – Южный Арал и Северный Арал.

Эльтон. Эльтон считается крупнейшим солёным озером в Европе. Также оно является одним из самых минерализованных в мире. До конца XIX века здесь велась добыча поваренной соли, сейчас же Эльтон – популярный бальнеологический курорт.

Баскунчак. В своё время Баскунчак окрестили главной «соляной мельницей» России, так как именно из его недр добывали и добывают около 80% поваренной соли по всей стране (от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год). Помимо соли Баскунчак богат залежами лечебных глин, которые привлекают сюда туристов как из других регионов России, так и из-за рубежа.

В мире

Мёртвое море (Израиль). Это солёное озеро известно по всему миру благодаря своим лечебным свойствам. Миллионы туристов ежегодно посещают берега Мёртвого моря, чтобы оздоровить организм и восстановить силы. Если сравнивать этот водоём с другими точками земного шара, то атмосферное давление здесь является самым высоким. При этом содержание кислорода в воздухе на 15 % больше, чем на всём Средиземноморье. Благодаря таким особенностям создаётся эффект природной барокамеры.

Большое Солёное озеро (США). Большое Солёное озеро считается самым обширным солёным озером в Западном полушарии Земли. С точки зрения лечения и туризма этот водоём не представляет особого интереса, а вот в промышленной сфере его ресурсы задействованы довольно активно. Здесь добывается поваренная и глауберова соль.

Уюни (Боливия). Уюни – высохшее солёное озеро, которое на сегодняшний день является крупнейшим солончаком в мире (занимает площадь в 10 588 км²). Внутренняя часть этой пустыни покрыта слоем поваренной соли толщиной в 2-8 м. В сезон дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. По оценкам учёных, соляной запас Уюни равен 10 млрд т.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи