Самые острые соусы в мире

Настоящий гурман всегда сможет отличить по вкусу присутствие в блюде того же острого соуса Табаско либо острого тайского соуса. Но до какой степени остроты может дойти тот или иной повар?

Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: делал спиртовые экстракты различных сортов перца и смешивал их с подслащенной водой, а затем давал подопытным — чтобы те говорили, сколько воды нужно для того, чтобы острота перестала чувствоваться. Сейчас остроту измеряют Единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Мексиканский Табаско

Мексиканский соус Табаско известен всему миру. Однако наибольшей популярностью пользуется самый легкий его вариант — Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей). А вот самый острый из соусов — Tabasco Habanero Sauce. Его крепость — 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.

Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Американский скорпион

Американский соус «Нью Мехико Скорпион», который приготовлен на основе перца Infinity Chili. Известно, что он поступает в продажу всегда в ограниченных количествах, что связано с его особой опасностью. Острота Infinity Chili составляет 1 191 595 единиц по шкале Сковилла. До соуса «Нью Мехико Скорпион» на первом месте по остроте долгое время оставался соус Naga Viper, чья острота едва превышала миллион единиц.

Английский атомный взрыв

Мухаммед Карим — повар, отвечающий за острые блюда в ресторане Bindi в Линкольншире, Англия, утверждает, что создал самый острый в мире соус для куриных ножек. Он называется Atomic Kick Ass, и да, он похож на атомную бомбу, попавшую вам в рот. Ему даже приходится надевать противогаз каждый раз, когда он готовит соус, чтобы не упасть в обморок от сильного запаха. Если вам нужно больше технических данных, то этот соус получил 12 млн единиц по шкале остроты Сковилла — это в несколько раз больше, чем полицейский перцовый баллончик.

Соус готовится из самых острых в мире перцев, включая перец «Скорпион Тринидада» и «Каролина Рипер», а также пять миллилитров специального экстракта чили, который получил колоссальные 13 млн единиц по шкале Сковилла. Соус настолько острый, что посетители, отважившиеся попробовать соус, должны надеть две пары перчаток.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи