Самые пахучие сыры

Аромат сыра зависит от множества факторов: типа молока, породы животного, технологий посолки и созревания сыра. В мире существует несколько сортов сыра с очень сильным запахом, некоторые настолько специфичны, что могут отпугнуть неопытного покупателя. Парадокс в том, что наиболее пахнущие сыры имеют настолько приятный вкус, что сравнить их можно с настоящими произведениями искусства. Предлагаем вам наш ТОП-5 самых «ароматных» сыров мира.

Стилтон вонючка2

Стилтон называют королем английских сыров. Известный с 1730 года, он назван в честь деревни в Кембриджшире, в которой его когда-то производили. Сегодня стилтон бывает двух видов: голубой и менее популярный белый. Консистенция – от твердой и крошащейся до мягкой как масло, в зависимости от срока вызревания. Чем сыр старше, тем он мягче и «пахучей». Готовый стилтон должен иметь цилиндрическую форму, тонкие голубые прожилки, направленные радиально от центра, и корку.

вонючка3Зловонный епископ

Считается, что рецептура этого сыра восходит ко временам Средневековья, однако заново открыт он был только в 1972 году Чарльзом Мартеллом на ферме на юге Великобритании. С той поры его творение завоевало множество поклонников. Свое название этот продукт получил из-за сорта груш Stinky Bishop, из которого готовится сидр, служащий для промывки головок сыра. Именно промывка в сидре придает продукту его неповторимый «аромат».

Таледжио вонючка1

Вид у этого итальянского сыра не самый привлекательный, но зато запах, хоть и сильный, не такой «пахучий», как у других ему подобных, а потому его могут есть даже те, кто не любит слишком ароматные экземпляры. Возможно, это один из наиболее древних мягких сыров на планете — упоминания у нем встречаются в хрониках до X века. Отличается мягкой текстурой и выраженным приятным вкусом с фруктовыми нотками. Изначально сыр имел название «Страччино», что в переводе с итальянского означает «утомленный». Относилось это к коровам, после длительного выпаса на альпийских лугах.

вонючка4Рокфор

Французский рокфор — самый знаменитый из так называемых голубых сыров и одна из наиболее популярных во всем мире закусок к хорошему вину. Истинных гурманов не смущает ни покрывающая его плесень, ни характерный резкий запах. О происхождении этого сыра есть легенда: пастух ел на завтрак кусок овечьего сыра с хлебом, когда его внимание привлекла проходящая мимо девушка. Легенда не раскрывает, где этот юноша пропадал целый месяц, отправившись вслед за красавицей, но вернувшись, он якобы нашел остатки своего завтрака, покрытые плесенью и издающие удивительно притягательный запах. Пастух решился попробовать сыр — и был приятно удивлен деликатесным вкусом, который тот приобрел.

Лимбургервонючка5

Немцы тоже любят душистый сыр, но немного иного характера. Знаменитый немецкий сыр пахнет не грязными носками, а немытым мужским телом. В созревании этого сыра участвуют бактерии Brevibacterium linens, которые отвечают за запах человеческого пота. Цвет сыра сливочный, корочка мягкая, желто-коричневого цвета со следами плесени. Вкус лимбургера интенсивный, солоноватый и остро-пряный. Он очень хорошо сочетается с картофелем, черным хлебом, крепленым красным вином.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи