О еде

Самые популярные сыры. Какие сорта сыролюбы покупают чаще всего?

В мире существуют сотни сортов сыра. Но у каждого человека, так или иначе не равнодушного к этому продукту, есть свой, особенный сорт. Это может быть и экзотический итальянский сыр, готовящийся только в одном месте где-нибудь на Юге Апеннинского полуострова, и сыр, представленный в любом супермаркете. Но сегодня речь пойдёт о популярных сортах, которые покупают чаще всего. Итак, самыми любимыми сыролюбы всего мира называют следующие сыры.

Рокфор

Рокфор относятся к «голубым» сырам, производимым во Франции. Этот сыр отличает яркая голубовато-зелёная плесень, маслянистая мякоть и ярко выраженный вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Изначально рокфор готовили из овечьего молока, но на сегодняшний день основной его ингредиент — коровье молоко. Также особенность этого сыра состоит в том, что для созревания его помещают в дубовые стеллажи, которые в свою очередь находятся в известковых гротах при определённой температуре и влажности. Только при соблюдении всех этих условий может получиться настоящий рокфор.

Горгондзола

Ещё один сыр с голубой плесенью, но на этот раз родом из Италии. Горгондзола отличается пикантным островатым вкусом, который ни с чем не перепутать. Его изготавливают из коровьего молока, а для создания той самой плесени используют грибы «пенициллы», которые вводят в мякоть посредством шприцев. На протяжении всего периода созревания, который составляет примерно 7-17 недель, в горгондзоле находятся специальные металлические стержни. Благодаря им в сыр поступает кислород, необходимый для поддержания жизнедеятельности грибов.

Камамбер

Сыр камамбер в целом, и «Камамбер Лефкадии» в частности, отличается от других нежной тягучей мякотью, наличием хрустящей корочки белой благородной плесени и тонким грибным ароматом. Этот сыр готовят из отборного коровьего молока, а его производство требует особого умения, ведь камамбер весьма капризен. Так, почти готовый сыр помещают на полки и дважды в день переворачивают. Сыр неправильной формы или не соответствующий каким-либо параметрам при этом изымают. Когда будет видно, что плесень развивается правильно, камамбер переносят в сушильное помещение, где регулируется температура и влажность. Чтобы знать все тонкости и премудрости изготовления камамбера, на его родине, во Франции, сыроделы учатся в специальных школах. На сыродельне «Николаев и сыновья» процесс изготовления «Камамбера Лефкадии» контролирует французский эксперт-сыродел Джамаль Кепшауи.

Пармезан

Пармезан, пожалуй, можно назвать визитной карточкой Италии, наряду с пастой, пиццей и знаменитым мороженым. Этот сыр славится своей твёрдой, но при этом рассыпчатой структурой, солоноватым вкусом и способностью спасти любое блюдо. Как говорят итальянские сеньоры: если что-то на кухне пошло не так, просто добавьте немного пармезана, и всё будет очень вкусно. Процесс созревания пармезана довольно долог и сложен. Зреет этот сыр в течение 1-3 лет. Чем старше пармезан, тем сильнее в нём будет выражен ореховый привкус. О готовности настоящего пармезана сообщают специальные люди, профессия которых по-русски называется не иначе, как «пармские слухачи». С помощью серебряных молоточков они определяют по звуку, готов ли сеньор сыр называться своим гордым именем или сырную голову нужно отправлять на производство другого сорта. Кстати, для изготовления 1 кг готового пармезана нужно не менее 16 л лучшего коровьего молока. Если подсчитать, то на одну сырную голову уходит не менее 550 л.

Моцарелла

Ещё один итальянский сыр в ТОПе самых популярных — моцарелла. Согласно традиции, этот сыр готовят из молока чёрных буйволиц, но сегодня на прилавках магазинов всё чаще можно встретить продукт из коровьего молока. Моцарелла выглядит как белый шарик, обладает нежным, несколько пресноватым вкусом и мягкой консистенцией. Готовится этот сыр довольно быстро и также быстро его нужно съесть: срок годности довольно невелик. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Её используют при приготовлении пиццы, салатов, лазаньи и других не менее вкусных блюд.

Какой бы сорт сыр вы ни выбрали, всегда проверяйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид. Качественный продукт — залог вашего здоровья и здоровья вашей семьи.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи