О вине

Итоги сбора винограда 2017 года

Мы готовы подвести итоги сбора 2017 года. Как же завершился этот сезон и какими будут вина нового урожая?

Лето 2017 года было не самым простым. В Краснодарском крае температура в июне была ниже средних многолетних значений, да и осадки были чрезмерно обильными. Дождливый и прохладный май, очень жаркий и засушливый август — уверены, в этом году мы получим интересные вина. Любой винодел скажет вам, что вкус винограда, а соответственно и вина, определяется не только сортом и терруаром, но и погодой в каждое конкретное лето. Поэтому вина разных лет так сильно отличаются друг от друга!

Всем известно, что хорошее вино — это сначала хороший виноград. Помимо сортов, террура и ухода за лозой есть еще один нюанс производства, который чуть меньше известен широкой публике. До момента сбора винограда одной из основных задач винодела является контроль урожайности. Каждый сорт и каждый регион имеют свои оптимальные показатели количества урожая. А во многих винодельческих регионах эти показатели закреплены законодательно. 

Высокая урожайность негативно сказывается на качестве ягод, снижая содержание полезных веществ и делая вино водянистым, менее выраженным по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Поэтому только недобросовестные производители пытаются собрать максимальные урожаи, чтобы получить как можно больше материала для массового выпуска вина.

На виноградниках «Лефкадии» и «Саук-Дере» в этому году мы собрали 1 575 569 кг винограда. 

В 2017 году на виноградниках «Лефкадии» средняя урожайность составила 57 центнеров с гектара. Здесь мы применяем ограничение нагрузки на куст, то есть нормировку урожая. В «Саук-Дере» этот показатель составил 88 центнеров с гектара. 

Кстати, средняя урожайность виноградников в Краснодарском крае — 107 центнеров на гектар.

О начале сбора мы писали в предыдущей части нашей статьи. В 2017 году сбор начался 23 августа. Как и положено, первыми собрали сорта для производства игристых вин — Шардоне и Пино Нуар. Этот виноград собирают раньше срока, чтобы содержание сахара было небольшим, а уровень кислотности повышен. Через пару недель начался сбор винограда для изготовления тихих белых вин. 

Рекордсменом по сбору среди белых стал Совиньон Блан — почти 500 тысяч килограммов! В следующем году нас ждут свежие, минеральные вина из этого сорта с яркими ароматами оттенками светлых фруктов. 

Ненамного отстают Шардоне и Рислинг. Хороший, хоть и не такой обильный урожай, дали сорта Вионье, Совиньон Гри, Русан, Марсан, Верментино, грузинские Ркацетели и Мцване. 

Далее мы приступили к сбору красных сортов. Как мы определили точное время сбора? Есть зрелость техническая — соотношение сахаров и кислотности сусла. Есть ароматическая и фенольная — зрелость кожицы и семян. А есть понятие энологической зрелости, которая учитывает предыдущие показатели, а заодно определяет тип винификации, длительность мацерации и стиль вина.

В этом году красные ягоды обладали интенсивным ароматом, богатым вкусом и идеальной концентрацией сахара, так что вина урожая 2017 года обещают быть интересными.

Среди красных рекордсменом по сбору стал сорт Мерло. Мы используем его во многих наших винах: в моносортовом и ассамбляжном вариантах красных вин, а также для производства розе.  

Далее по распространенности в «Долине Лефкадия» идут Каберне Совиньон и Каберне Фран, следующие места — у Шираза и Мальбека. Небольшие урожаи и более эксклюзивные вина дают нам лозы Пино Нуара и Пти Вердо. Завершает наш список небольшой объем собранного грузинского Саперави — всего 1914 кг, он станет основой наших новых винных экспериментов! 

Сезон уборки урожая 2017 года завершился 16 ноября сбором Пти Мансана. Из него мы делаем вино позднего сбора, выпускаемое лимитированным тиражом. В этом году было собрано всего 1660 кг для нашего эксклюзивного вина. Уникальность состоит в том, что никто из российских производителей не работает с этим сортом. «Долина Лефкадия» — единственное место в России, где растет Пти Мансан.

Что касается позднего сбора, то в этом году мы решили поэкспериментировать с Рислингом. Для настоящих ценителей на заводе «Саук-Дере» из этого сорта выпустят не только Ice Wine, но и полусладкий Рислинг позднего сбора.  

Виноградники «Долины Лефкадия» продолжают расти и обновляться. Мы продолжаем сажать виноград и радовать вас винными экспериментами! Как раз на 2018 год у нас запланированы обширные посадки, так что у нас впереди — много интересного! 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи