Секрет почвы

Почва определяет характер вина, говорят французы. Тогда на какой почве можно вырастить виноград для великих вин? Мы решили разобраться в этом вопросе детально.

Существует несколько точек зрения на этот счет. Европейские виноделы больше склоняются к тому, что стиль и характер будущего вина определяет состав минеральных веществ в почве, а виноделы Нового Света считают, что важнейшую роль играет не состав, а структура почвы. В пользу европейской точки зрения говорят многие аргументы. Самое лучшее в мире Пино Нуар сделано из винограда, выращенного на известняковых почвах Кот д’Ор в Бургундии. Вина Пуильи своим своеобразием обязаны известняковой почве с силекситом (силекс — разновидность кремнезема) на склонах Луары. Однако мнение виноделов Нового Света тоже нельзя считать ошибочным. Сорта рислинг, совиньон блан и пино нуар в Америке и Австралии растут на почвах совсем другого типа, и из них получаются хорошие характерные вина. Не говоря уже о Каберне Совиньон и Шардоне. Калифорнийские вина этих сортов на слепых дегустациях не раз выходили победителями в состязаниях с их французскими аналогами или же были так похожи, что различить их было невозможно.

Так какую роль во вкусе вина играет почва, на которой рос виноград?

Безусловно, существует прямая зависимость качества вина от типа почвы, на которой был выращен виноград. Почвы с высоким содержанием железа являются причиной касса (почернения): легкого помутнения вина, от которого невозможно избавиться без специального сложного оборудования. Красные почвы, как правило, имеют высокое содержание железа и, несмотря на легенду, не всегда подходят для красного вина. Слишком высокое содержание бора в почве может ускорить созревание винограда и увеличить долю сахара.

Немецкие исследователи пришли к выводу, что виноград, выращенный на почвах, богатых щелочным известняком, содержал больше калия и магния, чем виноград с нейтральных или слегка кислотных почв.

Все сорта винограда предпочитают каменистые, кремнистые, сланцевые или гравистые почвы, и лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий овощи, никогда на нее не посмотрит.

Конечно, все это — максимально упрощенная характеристика, и к каждому конкретному участку нужен индивидуальный подход. Говоря об изначальных особенностях почты, стоит заметить, что на виноград (а соответственно и на готовое вино) влияет бесконечное число факторов: глубина почвенного слоя, уровень его рН, способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, даже направление солнечных лучей на каждый отдельный участок одного виноградника.

В долине Лефкадии встречаются участки с красной глиной и высоким содержанием железистых соединений. Эти почвы богаты слоями мергеля и органического мела. На них особенно хорошо растут такие сорта как каберне совиньон, каберне фран, мерло, шираз, пти вердо.

Все полюбившиеся винограду виды почв мы в ближайшее время рассмотрим детально. А начнем с песчаных почв, знаменитых своим «иммунитетом» к филлоксере. Но об этом читайте в нашей следующей статье.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи