О вине

Секреты идеального глинтвейна: оригинальные рецепты и полезные советы

Наступает ноябрь, месяц промозглого ветра, когда так хочется тепла и уюта.  А что может быть уютнее, чем бокал согревающего глинтвейна? Теплое ароматное вино со специями начинает появляться и в меню ресторанов, и на городских ярмарках, и в мыслях любителей вина, и в нашем блоге! 

Глинтвейн — это не современное изобретение. Похожий напиток существовал еще у древних римлян. Хотя тогда вино со специями пили холодным. Так что за право называться первооткрывателями именно согревающего варианта спорят немцы и британцы. По одной из версий, греть вино с травами и медом первыми начали альпийские пастухи. А вот жители Туманного Альбиона считают, что и туманов, и сырости, и желания согреться у них всегда было больше, да и в специях они знатоки, значит, глинтвейн — английское изобретение, а немцы просто успели назвать напиток немецким словосочетанием: Gluhende Wein — «пылающее вино».

Кстати, глинтвейн согревает, помогает при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при физическом и нервном истощении, а также при депрессии и бессоннице. Для промерзших и почти простуженных кружка горячего глинтвейна станет отличным способом не разболеться. Не забываем по вкус и аромат — хороший глинтвейн явно добавит ярких красок и хорошего настроения, когда на улице все серо и скучно. Как говорил Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека».

Рецептов горячего вина существует огромное количество, да и фантазировать можно бесконечно, добавляя всевозможные специи, фрукты или орехи. Только вот рекомендуем вам соблюдать несколько простых правил: ведь ингредиенты меняются, а технология создания идеального глинтвейна остается неизменной.

Правила хорошего глинтвейна:

  • Глинтвейн, как и хороший кофе, ни в коем случае не должен кипеть. Рекомендованная температура — около 70°. Так глинтвейн будет одновременно и горячим, и горячительным.
  • Нагревать вино лучше не в металлической посуде, чтобы характерный привкус металла не передался глинтвейну.
  • Глинтвейн нужно пить горячим, разливая его в высокие стаканы — так он медленней остывает. Да и пить его нужно медленно, вдыхая горячие эфирные пары, ведь один из главных эффектов глинтвейна — ингаляционный.
  • Если в рецепте глинтвейна используется горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать воду прямо наверх спиртных напитков — ее нужно осторожно влить по краю. 
  • Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются, а глинтвейн становиться мутным.
  • Еще одно важное правило: вино нужно брать качественное. Никогда не готовьте на том вине, которое вы не хотели бы выпить. Конечно, вина линейки «Ликурия» станут прекрасным ингредиентов, есть и более бюджетный вариант — вы можете выбрать вина «Саук-Дере».
  • Для глинтвейна подходит только сухое вино. Если вы хотите получить сладкий глинтвейн — лучше просто добавьте в него сахар. 
  • Не используйте для глинтвейна вина, выдержанные в дубовых бочках. Дубильные вещества придадут напитку горечь. 
  • Вино для глинтвейна должно быть молодым и не иметь во вкусе и запахе собственных резких нот. Например, Каберне Совиньон и Шираз имеют собственную слишком мощную структуру, что может отрицательно отразиться на горячем напитке. 

Какие можно взять специи? Практически любые! Лучше всего глинтвейн приправить: гвоздикой, корицей, анисом или бадьяном, имбирем, черным и душистым перцем, кардамоном, кориандром, шафраном, мускатным орехом или барбарисом. Выбирайте то, что вам нравится, но не забудьте о сочетании с другими компонентами!

Глинтвейн из белого вина

  • 1 бутылка белого вина «Саук-Дере»
  • 100 мл воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 3-4 бутона гвоздика
  • 50 г имбиря
  • 2 звездочки аниса

В кастрюле нагреваем полстакана воды и добавляем туда сахар, корицу, гвоздику, корень имбиря и анис. Когда вода начинает закипать, добавляем половину яблока и апельсина, нарезанные тонкими дольками. Добавляем вино и нагреваем на слабом огне. Помните, что глинтвейн нельзя кипятить! Примерно через пять минут накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте глинтвейну немного настояться — буквально 5-10 минут. Напиток нужно процедить и разлить по кружкам, на дно которых можно выложить кружочки свежего апельсина или яблока.

Готовить глинтвейн из белого вина нужно осторожней, чем из красного, — красное вино выдерживает большую температуру. Такой «светлый» глинтвейн нельзя нагревать сильнее 60 градусов. Кстати, вы можете экспериментировать с добавками — специи, лимон, тертый миндаль и даже изюм — пробуйте и создавайте свой индивидуальный рецепт!

Глинтвейн из красного вина

  • 1 бутылка красного вино «Ликурия»
  • 1 стакан заваренного чая каркаде
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 соцветия гвоздики
  • 150 г сахара
  • 1/2 лимона (корка + сок)
  • 2 ст. ложки изюма

Каркаде нужно развести с сахаром и добавить корицу, ваниль, гвоздику и кардамон. Выжимаем в кастрюлю с каркаде и специями сок половинки лимона, саму половинку вместе с коркой кладем туда же и доводим до кипения. Изюм (предварительно немного подержав в кипятке) также всыпать в кастрюлю. А вот теперь добавляем вино. Помните, что кипятить вино нельзя, глинтвейн нужно равномерно нагревать, не допуская кипения! 

Перед подачей дайте глинтвейну немного настояться, не позволяя остыть, и не забудьте процедить. Украсить бокал можно кружочками апельсина.

Глинтвейн из розового вина

  • 1 бутылка розового вина «Фламинго Ликурии»
  • 1 стручок ванили
  • 3 палочки корицы 
  • 3 соцветия сушеной гвоздики
  • 150 г замороженной малины
  • 1 груша
  • 1 яблоко

Фрукты нужно помыть и срезать тонко кожицу. Специи не нужно предварительно выдерживать в горячей воде, так как розовое вино очень нежное и прекрасно вбирает в себя ароматы. Так что наливаем вино в кастрюлю, посто добавляем все другие ингредиенты и ставим томиться на медленный огонь. Напиток следует прогревать до появления легкой белой пены. Затем глинтвейн нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи