Секреты рождественской кутьи

Кутья — традиционное  блюдо в Рождественский сочельник. Все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков (в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода. Кутью можно приготовить из риса, перловки (ячменя), овса. Хотя классической считается кутья из пшеницы. Ее рецепт мы вам и предлагаем.

Понадобится: пшеница — 200 г, мак — 100 г, соль — 10 г, мед — 3 ст. л., изюм — 100 г, сушеные вишни — 100 г, орехи грецкие — 100 г.

Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.

Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито. Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка». Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и сушеные вишни и тщательно перемешайте. Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.

5 секретов вкусной кутьи.

  • Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше – чугунную.
  • После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего – в горшке из глины.
  • Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.
  • Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.
  • Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

Приятного вам Рождества!

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи