О еде

Сезонная еда. Полезные продукты мая

Для адептов правильного питания не секрет, что у каждого сезона и даже месяца есть своя еда. Так, ту же тыкву хорошо вводить в рацион в сентябре и октябре, а замороженные с лета ягоды станут прекрасным подспорьем для борьбы с вирусами в январе и феврале. Но сейчас весна, а точнее на дворе любимый многими месяц май, цветущий, пахнущий и уже богатый на полезные дары. О том, что можно ввести в своё меню сейчас, читайте в нашей статье.

Молодой редис

Ах, этот редис! Сочный, хрусткий, подчас ядрёный. Его отлично добавлять в салат, делать с ним сэндвичи или просто сбрызгивать натуральным растительным маслом, например, «Олей Лефкадии». Чем так полезен редис? А тем, что этот овощ — просто кладезь витамина С. По его количеству редис даже может посоревноваться с апельсином. Кстати, опытные овощелюбы отмечают, что чем насыщеннее цвет редиса, тем больше в нём содержится витамина. Также этот овощ богат магнием, железом, клетчаткой и витамином B.

Белая редька

Вообще на рынке представлено три вида редьки: белая, зелёная и чёрная. Сегодня мы поговорим именно о белой редьке, так как, несмотря на свою остроту и горечь, она отлично подходит для салатов и кулинарии. Этот овощ содержит все витамины группы В, а также витамины А, С, Р. В нём есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты и богатейший состав минералов: соли кальция, железа, магния. Но главная ценность той же белой редьки заключается в том, что в её составе присутствует достаточное количество фитонцидов, эффективно борющихся с болезнетворными микробами и укрепляющими иммунитет.

Салат латук

Ещё один очень и очень полезный ингредиент майского меню — салат латук. Он идеален для диетического питания (на тот случай, если вы решили подготовить фигуру к лету), способствует повышению защитных функций организма, благотворно влияет на нервную систему. Оно и понятно, ведь латук в своём составе содержит множество витаминов. Только представьте: этот салат богат витаминами А, С, Е, К, витаминами группы B. Также в его составе присутствует железо, марганец, кальций, медь, цинк, йод и даже фосфор. Кстати, интересно, что листья салата не только будут привычно гармонировать с помидорами и огурцами, но также и с фруктами, травами, овощами и ягодами в составе смузи.

Ранняя белокачанная капуста

Ранняя белокачанная капуста — один из самых популярных овощей на всей планете. Его ценят за мягкий вкус и, конечно, полезные свойства. Белокачанная капуста может похвастаться целым коплексом витаминов группы B, очень полезных для работы сердечно-сосудистой системы, а также К, Р, Е, U и С. Интересно, что уровень последнего присутствует в овоще постоянно вне зависимости от способа обработки (тушения, жарки, закваски) или длительного хранения.

Ещё в белокачанной капусте содержится сера, калий, магний, кальций. Пектин, лизин и каротин, присутствующие в этом овоще, необходимы нам для нормальной работы систем всего организма, а также выведения токсинов.

Спаржа

Для большинства из нас спаржа — несколько непривычный продукт, но всё равно полезный. Так, её первая особенность заключается в том, что она прекрасно усваивается организмом. Интересно, что на 90% спаржа состоит из вода, в ней практически нет жира (0,1%) и совсем немного углеводов (3%), а вот пищевых волокон вполне достаточно (1,5 г на 100 г продукта). Так что неудивительно, что спаржа благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также в спарже есть антиоксиданты, которые препятствуют раннему старению, и флавоноиды, витамины С, Е, каротин, положительно сказывающиеся на состоянии кожи. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию, помогает правильной работе мочеполовой системы, уменьшает количество холестерина в крови.

«Олей Лефкадии»

Такой продукт, как высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии», не назовёшь сезонным, ведь он не созревает в какой-либо конкретный период года. Тем не менее, наше масло настолько полезно, что вводить его в меню будет правильным на протяжении всех 365 дней.

Казалось бы, о семечке подсолнечника мы давно знаем с детства. А вот и неправда. Так, уверены, немногие в курсе, что в 100 г семян подсолнечника содержится 79,3% суточной нормы магния, 66,3% суточной нормы фосфора и 36,7% суточной нормы кальция! Чтобы сохранить всё это богатство и донести до вашего стола, на нашей маслобойне мы используем только холодный отжим. Именно таким образом и получается полезное и вкусное подсолнечное масло «Олей Лефкадии». Кстати, этот продукт не только идеален в качестве заправки для салатов, но и отлично подходит для жарки блюд, ведь под воздействием высоких температур его полезные свойства не разрушаются.

Питайтесь правильно круглый год и покупайте продукты от проверенного поставщика. Здоровья вам и вашим близким!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи