Сезонные овощи и фрукты: октябрь

Продолжаем собирать осенний урожай.

В этом месяце мы рекомендуем запастись тыквой, брокколи, сушеным пастернаком, шпинатом, луком-пореем, инжиром, грушами и плодами гранатового дерева. В них сейчас рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Внесите разнообразие в ваше меню — организм непременно скажет «спасибо»!

ТЫКВА

Тыква — настоящая королева осени. Яркая, сочная, вобравшая в себя рекордное количество витаминов и полезных веществ. Например, каротин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, витамины С, Е, В1, В2, PP, цинк, калий, кальций, железо. Из тыквы готовят все, от закусок и супов до десертов. Что немаловажно, тыква малокалорийна, поэтому блюда из этого овоща впишутся практически в любую диету.

БРОККОЛИ

Брокколи — лидер среди остальных видов капусты по количеству белка и витамина С. Поэтому брокколи рекомендуют включать в рацион тем, у кого ослаблен иммунитет. Некоторые поклонники этого овоща даже говорят, что постоянное употребление брокколи в пищу заменяет поливитаминный комплекс, ведь здесь присутствуют витамины А, Е, В, PP, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний.

ПАСТЕРНАК

Как ни странно, про этот корнеплод знают далеко не все. Тем не менее, пастернак заслуживает знакомства. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обладает удивительным противоспазматическим действием, поэтому может включаться и в диетическое питание. Чаще всего сушеный пастернак добавляют в овощные смеси и затем используется при приготовлении супов и гарниров.

ШПИНАТ

Как и брокколи, шпинат богат белками и витамином С. Также он славится высоким содержанием витаминов А, К и антиоксидантов, столь необходимых человеку, живущему в загазованном городе. А еще шпинат крайне полезен для пищеварения, поэтому не ленитесь время от времени включать его в свой рацион.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей — желанный гость на любой кухне, где готовят овощные пироги, запеканки, супы и гарниры. У него приятный сладковатый вкус и целый багаж полезных микроэлементов внутри. Он улучшает работу желчного пузыря, печени, а также способствует процессу выработки гемаглобина.

ИНЖИР

Инжир часто рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и крайне полезен при анемии. Что самое удивительное, даже в сушеном виде плоды сохраняют многие полезные свойства.

ГРАНАТ

Как и плоды инжира, гранат показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и помогает бороться с простудой. Ну и, конечно, незаменимая помощь нервной системе. Так что, если в жизни намечается напряженный и сложный период, обязательно обратите внимание на этот фрукт.

ГРУШИ

Плоды грушевых деревьев малокалорийны, но при этом довольно питательны. В груше содержатся витамины А, К, С и PP, калий, цинк, кобальт, железо и фолиевая кислота. Не стоит также забывать про клетчатку и антиоксиданты. Именно поэтому раньше грушевый отвар считался не просто напитком, а именно лечебным средством.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи