Сезонные овощи и фрукты: сентябрь

Наступление осени — это начало совершенно нового гастрономического сезона с пряными оттенками и сладковатым вкусом. Еще бы! Ведь на главную кулинарную авансцену выходят спелые сливы, наливные яблоки, сочный виноград, раскрасневшийся болгарский перец, сладкая свекла и многие другие дары осеннего урожая.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Благодаря своему нежному и мягкому вкусу, цветная капуста активно используется в кулинарии как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда. Кроме того, этот овощ — настоящий кладезь витаминов. Так что вместе с соцветиями на вашу тарелки прямиком попадают кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин и витамины А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.

ФЕНХЕЛЬ

Стебли и луковица фенхеля — неотъемлемые ингредиенты многих супов и овощных гарниров, а пряные семена добавляются в рыбные блюда и холодные закуски. Фенхель богат витаминами С, B, Е, а также содержит каротин и железо.

КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Без этого яркого овоща сложно представить добрую половину любимых блюд. Сладкий перец огненного цвета — один из рекордсменов по содержанию витамина С. А еще в нем есть бета-каротин и ликопин, предотвращающие образование раковых клеток.

СВЕКЛА

Регулярное употребление свеклы в пищу повышает эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает микрофлору кишечника и значительно повышает иммунитет и выносливость организма.
Свеклу запекают, варят, используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже десертов. А еще очень полезен свекольный сок. Правда вкус у него очень уж специфический, поэтому знатоки рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктовыми соками.

ВИНОГРАД

О винограде мы можем говорить часами. Но приятнее не говорить, а есть его. С аппетитом и пользой. В нем содержатся необходимые организму антиоксиданты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины А, С и В6. Виноград — надежный защитник иммунитета. А еще он быстро восстанавливает силы и помогает справляться со стрессом. Так что в борьбе с осенней хандрой без него никуда!

СЛИВА

Кажется, из сливы можно приготовить все: гарнир, жаркое, закуски, десерты, заготовки на зиму, компоты, джем… Список можно продолжать бесконечно. И не зря — эти плоды оказывают организму неоценимую помощь.
В составе сливы большое количество клетчатки, витаминов (В, С, PP, E) и необходимых человеку микроэлементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний и йод. Включение сливы в рацион способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению солей и улучшению работы почек. А еще сливы полезны для печени.

ЯБЛОКИ

Яблоки — верные спутники всех, кто заботится о своем питании. Благодаря содержанию пектина, у яблок низкий гликемический индекс. А значит, что лучшего перекуса, чем хрустящее наливное яблоко, не найти.
Эти знакомые с детства фрукты полезны для пищеварения, лимфатической системы и иммунной системы. Они богаты железом, калием и витаминами С, В1, В2, Р, Е. Настоящий плод здоровья!

АЙВА

Если вы почувствовали, что внезапно стали уставать быстрее и никак не можете сконцентрироваться на работе, бегом за айвой. Айва буквально «напичкана» полезными веществами. В ней содержатся: фруктоза, глюкоза, калий, кальций, железо, фосфор, медь, витамины А, С, Е, В1 и В6, органические кислоты (яблочная, лимонная). Вот только в сыром виде этот плод есть не рекомендуют. Лучше запечь ее с мясом или потушить с овощами.

НЕКТАРИНЫ

Сезон нектаринов в разгаре, и этим определенно надо пользоваться. Сладкие, малокалорийные и щедрые на витамины А и С нектарины идеально вписываются в систему здорового питания и помогают разнообразить меню. Из них готовятся самые разные десерты и салаты, также нектарины можно тушить с мясом.
Нектарины богаты клетчаткой и антиоксидантами, а благодаря высокому содержанию калия, эти фрукты способствуют отлаженной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи