Сезонные овощи и фрукты: декабрь

Декабрь — это не только короткий световой день, холод и снег. Это еще и долгожданные зимние прогулки на свежем воздухе, приближающиеся новогодние праздники, запах мандаринов по всей квартире и несколько других плодов, которые уже спешат к вам, чтобы поделиться своей пользой.

Встречайте! Герои первого зимнего месяца: брюссельская капуста, репа, батат, мандарин и грейпфрут.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Как и все остальные виды капусты, брюссельская капуста малокалорийна и при этом буквально «напичкана» витаминами и микроэлементами. Лучшего гарнира зимой даже не придумаешь!

В ней содержатся витамины А, С, PP, ценные витамины группы В, а также соли магния, калия, кальция, железа, натрия, фосфора и йода. Брюссельская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, сыром, орехами, мясом, птицей и рыбой. Попробуйте пожарить ее с чесноком или запечь с картофелем и специями.

РЕПА

О существовании репы знают все, но по каким-то причинам этот овощ чаще всего остается в стороне. И очень зря. Репа богата витаминами А1, В1, В2, В5, В6, C, PP, а также содержит калий, магний, фосфор, медь, натрий, кальций, марганец и столь важную для женщин фолиевую кислоту.

Готовить же ее можно как душе угодно. Запекать, жарить, варить, мариновать, есть в сыром виде или делать из нее овощные чипсы. Вариантов море, выбирайте любой.

БАТАТ

В наших краях этот сладкий корнеплод встречается нечасто. Но если вам все же повезет его найти, обязательно прихватите с собой. Батат богат белком, каротином, витаминами А, В, С и PP, а также кальцием, фосфором, железом и тиамином.

Он содержит легко усваиваемую клетчатку, что делает его незаменимым для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление батата снижает холестерин, регулирует пищеварительные процессы, оказывает противовоспалительное действие, способствует наращиванию мышечной массы (не без физических упражнений, конечно) и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

А еще батат — самый настоящий природный антидепрессант, поэтому в зимнее время года, когда так мало света и тепла, он крайне необходим!

МАНДАРИН

Наконец-то наступил сезон этих ярких фруктов, заряженных витаминами и солнечной энергией! И хотя без этих оранжевых вестников зимы обходится редкий обеденный стол, далеко не все знают о пользе этих плодов.

Мандарины богаты витаминами С, В1, пектиновыми веществами, фитонцидами и органическими кислотами. То есть всем тем, что нужно иммунитету и обмену веществ.

Что удивительно, мандарины практически не утрачивают свои полезные свойства даже после весьма длительного хранения. Плоды можно есть в их первозданном виде, а можно выжать сок, приготовить компот, желе или даже соус для блюд из птицы. Получается очень вкусно.

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут представляет собой гибрид помело и апельсина, что самым благоприятным образом отразилось на его составе. Это отличный источник витаминов А, В2, С, Р, а также кальция, калия, пектиновых веществ, фитонцидов и уникальных органических кислот. Включение этого фрукта в рацион поможет в профилактике атеросклероза, а также улучшить обменные процессы.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи