Сезонные овощи и фрукты: ноябрь

Продолжаем рассказывать о сезонных фруктах и овощах. На календаре — ноябрь, и пришло время главных героев поздней осени.

Рассмотрим, какие плоды особенно хороши в этом месяце, и что надо обязательно включить в свой ноябрьский рацион.

 

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Савойская капуста — близкая родственница знакомой нам белокочанной капусты, только выведенная в Италии, в графстве Савойя. Отличительные свойства этой капусты — большое количество питательных веществ.
В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, PP, а также горчичное масло и природные антиоксиданты. И всего 28 кКал на 100 г. Настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием!

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей — лучший друг тех, кто ведет здоровый образ жизни. Он очищает организм от токсинов и полезен при проблемах с желудком. Состав витаминов и микроэлементов тоже впечатляет: витамины А, В, В6, Е, К, С, PP, бета-каротин, цинк, калий, кальций, железо, магний. А еще у этого растения удивительные противовоспалительные свойства, так что обязательно включите его в свой рацион.

ХРЕН

В холодное время года, когда простудные заболевания буквально следуют по пятам, без хрена никуда. В нем много витамина С и каротина для поддержки защитных сил организма, а такое содержатся фитонциды, предохраняющие от инфекционных заболеваний.

Кроме того, хрен улучшает функцию пищеварения (и, как следствие, улучшает аппетит) и обладает мощным желчегонным эффектом.

ЦИКОРИЙ

Цикорий нормализует обменные процессы в организме, очищает сосуды, выводит шлаки и очень хорошо тонизирует. Именно благодаря последнему свойству цикорий стал популярной альтернативой кофе.

Также цикорий снижает уровень глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Чудо, а не растение!

ИМБИРЬ

Где только имбирь не применяют — его добавляют и в супы, и в основные блюда, и в напитки, а уж про выпечку и кондитерское дело даже говорить не приходится. Имбирь нормализует пищеварение, улучшает работу иммунной системы и даже снимает спазмы. Но самая главная функция — защитная. Ничего лучше теплого чая с корнем имбиря и лимоном холодным ноябрьским вечером просто нет.

КАЛИНА

В этом месяце пора доставать запасы калины. Эта ягода содержит рекордное количество витаминов А и С, поэтому поможет в борьбе за иммунитет. Чувствуете, что заболеваете? Сварите морс из калины или добавьте ее в чай. Благодаря высокому содержанию органических кислот калина уверенно занимает высокую позицию среди народных средств профилактики и лечения простудных заболеваний.

КЛЮКВА

Еще один мощный борец за ваш иммунитет — конечно, клюква. Эта яркая ягодка занимает первое место среди всех дикорастущих ягод по количеству полезных веществ. В ней есть витамины В1, В2, С, К, PP, а также внушительный список микроэлементов от «А» до «Я».

Клюква обладает удивительным жаропонижающим и противомикробным свойством. Так что, если вирус все-таки успел прицепиться, клюквенный морс придется кстати.

ХУРМА

Пришло время яркой и сочной хурмы. Она обладает мощным тонизирующим свойством, повышает работоспособность и сопротивляемость организма к заболеваниям. Вместе с тем хурма успокаивает нервную систему, что просто необходимо в непростой зимний период, когда рабочая нагрузка перед новогодними праздниками растет.

А еще хурма благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ее составе есть натрий, калий, магний, кальций, медь, железо, цинк, йод, антиоксиданты, яблочная и лимонная кислоты, а также витамины А, С, Е, К. Что немаловажно, хурма низкокалорийная, так что смело добавляйте ее в свое ежедневное меню.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи