Шампанские вина на вашем столе

Новый год — это волшебное время, когда загадывают желания, и они непременно сбываются, пусть иногда и не сразу. Какие напитки ассоциируются с новогодними праздниками? Конечно, шампанские вина!

История шампанских вин насчитывает не менее трех с половиной столетий. Как почти все изящное, появилось шампанское во Франции. Первые упоминания о напитке с характерными признаками шампанских вин («выстреливание» и вспенивание напитка из-за очень интенсивного выделения углекислого газа) датируются началом 18-го века.

Сегодня ситуация иная, хотя «Шампанским» в классическом виде по-прежнему официально принято считать очень немногие напитки. Основная масса вин, в просторечии именуемых «шампанскими» — просто светлые игристые вина. Впрочем, это не умаляет их достоинств и не лишает их фееричного вкуса и возможности дарить людям по-настоящему праздничное настроение.

Откупоривание бутылки с шампанским — дело, требующее ловкости и сноровки. Постарайтесь обойтись без выстрелов пробкой в потолок — ведь вместе с пеной из бутылки шампанского может вылиться добрая половина ценного новогоднего напитка! Да и безопасным процесс открывания шампанского «с выстрелом» не назовешь — твердая пробка вылетает из бутылки со скоростью 13 метров в секунду.

Для того чтобы открыть шампанское тихо, возьмите бутылку, не наклоняя и поддерживая ее дно большим пальцем. Держите бутылку не за горлышко, а за корпус. Осторожно переверните бутылку несколько раз горлышком вниз — чтобы перемешать более холодную часть напитка (у основания) с более теплой (в горлышке). После этого снимите с пробки защитный слой фольги. Наклоните бутылку вперед градусов на 30-35%, крепко захватите пробку пальцами правой руки, поверните бутылку и выньте пробку.

Бокалы для игристого вина должны отвечать строгим требованиям. В последнее время оправданно модной стала форма «флейта» — узкие бокалы продолговатой формы, чтобы наслаждаться видом пузырьков и их ароматом. Заостренный низ бокала способствует более живому выделению пузырьков. Гладкость бокала может помешать образованию пузырьков, поэтому некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала. В низких и широких бокалах (креманках), которые использовались раньше и считались «слепком груди Марии Антуанетты», вино растекается, пузырьки не концентрируются, букет быстро рассеивается.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи