Шампанское к новогоднему столу: какое выбрать и где купить

Сейчас в магазинах можно найти как шампанское, так и игристое вино. Настоящее шампанское производят во французской провинции Шампань по специальной технологии и купить его в обычном гипермаркете не получится. На поиски шампанского отправляйтесь в винный бутик и рассчитывайте на «круглую» сумму.

А вот с игристыми винами дело обстоит гораздо проще. Они стоят дешевле и выбор их более многообразен. Прежде всего, нужно определиться с типом игристого вина. Классические вина выдерживаются в бутылках. Остальные — в резервуарах. Выдержка в бутылках придает вину больше аромата и тонких вкусовых оттенков, поэтому игристые вина, созданные классическим методом, стоят дороже. В резервуаре такого добиться сложно: резервуарные вина дешевле. Впрочем резервуарное не значит плохое. Резервуарное игристое вино подчас не уступает по качеству лучшим образцам «классики».

После того, как вы определились со способом производства, выбираем вкус: брют, сухое, полусухое, полусладкое. Специалисты пьют сухое, то есть «брют», считается, что сахар перебивает букет. Кроме того, игристое вино с малым содержанием сахара — отличный аперитив, с него рекомендуют начинать застолье. Компромиссный вариант — полусухое. Ну а полусладкое больше подойдет к десерту. Его можно открыть уже в продолжении праздника.

Когда вы определились с видом игристого вина, остается правильно выбрать его в магазине.

— Покупайте игристое вино только в крупных проверенных магазинах. Если цена намного ниже аналогов, скорее всего, перед вами подделка.
— Обратите внимание на цвет бутылки — она должна быть непременно из темного стекла. Если бутылка из светлого, прозрачного стекла, то, скорее всего, напиток испорчен. Игристое вино не любит света.
— Внимательно изучите этикетку. Если на этикетке есть надпись «газированное вино» (asti, spumante, mondono) это означает, что вино насыщалось газом искусственным способом, а значит, все пузырьки выдохнутся всего за 15 минут. Более качественным считается вино, сделанное классическим методом, путем выдержки в бутылках.
— Если вы покупаете игристое вино, сделанное в России, то проверьте, что оно сделано по ГОСТу 5116. Соответствующая надпись должна быть на этикетке.
— Наконец, покупайте игристое вино только с корковой пробкой. Она исключает контакт вина с воздухом.

Итак, шампанское или игристое вино уже на столе. Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, оставьте немного вина на дне бокала до утра. Если даже утром игристость сохранится — вы приобрели качественное шампанское или игристое вино.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи