Шардоне

Мы начинаем знакомить вас с сортами винограда, которые возделывают на территории Лефкадии. Начнем с одного из самых известных — Шардоне. Этот сорт винограда входит в состав белых вин — «Фестелия», «Лефкадия», «Ликурия» и «Ликурия Резрв».

Шардоне — наиболее популярный как у виноделов, так и у потребителей благородный сорт белого винограда, фактически ставший в массовом сознании синонимом сухого белого вина. Родиной шардоне большинством исследователей признается Бургундия, название этого сорта произошло от небольшой деревни Chardonnay (в переводе — «заросший чертополохом»). Хотя точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. Первые лозы шардоне были высажены в Бургундии, в частности, в Шабли в XII веке монахами-цистерцианцами. Уже в XIII веке вина шабли были известны в Англии, а у русской аристократии стали популярны к концу XVIII века.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. Сам по себе этот сорт винограда очень пластичный, отражая как индивидуальные особенности отдельного терруара, так и воплощая замыслы конкретного винодела. Шардоне обладает легким фруктовым ароматом и вкусом с тонами зеленых яблок и цитрусовых, однако дополнительная выдержка в дубовых бочках сглаживает его повышенную кислотность, привнося в вино ванильные и сливочно-ореховые тона. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи