Схемы классификации вина. Часть 1

В каждой стране принята своя система классификации вин. Понятное дело, что классифицировать вино необходимо. С одной стороны, это помогает потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции. С другой, это делает «правила игры» понятными и едиными для виноделов. Но давайте начнем с наших отечественных винных схем.

Первую, так называемую «элемен­тарную» классификацию вин в отечественном виноделии пред­ложил в 1909 г. профессор М. А. Ховренко. По его схеме вина делятся на 5 категорий: столовые, крепкие, десертные, игристые и газированные. В последствии профессор Н. Н. Простосердов предложил научно обоснованную классификацию вин, установив за прототипами вин (Херес, Шампанское, Мадера, Токай и т. д.) не географиче­ское, а товарно-технологическое понятие. Спасибо ему, ведь хоть и не в Шампани, а классическим шампанским методом вина у нас тоже делают.

Итак, сейчас у нас в стране используется классификация по технологии приготовления и примерно одинаковыми показателями состава. Внутри каждой группы предусмотрено деление вин по цвету, содержанию спирта и сахаров.

Виноградные вина по нашему законодательству могут быть тихими и пенящимися. Есть в классификации место и для ароматизированных и плодово-ягодных вин.

Огромным прорывом в данной сфере стала классификацию вин по географическому признаку, введенная только в 2015 году. Правительство РФ ввело новые спецмарки для российских вин и коньяков с географическими наименованиями. Таким образом, в оборот вводятся понятия «Коньяк», «Коньяк (особый)», «Вина виноградные (особые)», «Вина игристые (шампанские, особые)», «Спиртные напитки (особые)», «Вина ликерные (особые)».

Термин «особый» означает продукцию, произведенную в соответствии с требованиями защищенного географического указания. Союз виноградарей и виноделов России утвердил защищенные географические указания «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи