Схемы классификации вина. Часть 2

В каждой стране принята своя система классификации вин. Понятное дело, что классифицировать вино необходимо. С одной стороны, это помогает потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции. С другой, это делает «правила игры» понятными и едиными для виноделов. Но давайте начнем с наших отечественных винных схем.

В прошлый раз мы говорили о советской и соответсвенно российской классификации. Сегодня — самая обширная и, пожалуй, самая продуманная — французская.

Еще в 1935 году во Франции были приняты законы, важные для виноделия. Именно с тех пор и ведется история современной французской классификации. Можно сказать, что Франция впервые в мире предприняла шаги в области права интеллектуальной собственности виноделов, а именно, закрепив за производителями определенного винодельческого региона право на данное наименование.

Итак, согласно французскому законодательству вино делится на четыре категории:

1. Столовые вина (фр. Vin de table) — низшая ступень вин и 38% всего объема производства. Разные виноматериалы разных лет, которые могут собираться со всего Европейского союза, да еще и полная механизация.

2. «Местные» вина (фр. Vin de pays) — более высокая ступень качества и 15% общего объема. Виноград для них собирается со строго определенных местностей, которых во Франции около 130, названия которых и носят эти вина. Министерство сельского хозяйства устанавливает границы апелласьона, разрешенные на нем сорта винограда, возраст лоз, тип почв, минимальное содержание спирта. А перед продажей эти вина проходят обязательную проверку (агреман).

3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — это уже вино из определенного региона, еще и с жесткими требованиями к качеству, 2% от всего объема производства во Франции. Грубо говоря, это вина, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine contrôlée) — вино из определенной зоны (апелляции), произведенное из определенных сортов по определенным технологиям, около 35% от общего объема. Эта высшая категория французских вин, именно они являются гордостью французского виноделия. Самая дорогая и самая элитная.

Казалось бы, уже все сложно. Но это далеко не все! Есть и другие критерии классификации французского вина. По цвету (белое, красное, розовое, серое), по содержанию сахара (сухое, полусухое, сладкое, ликер), по степени выдержки (молодое — до полугода, выдержанное).

На этикетках вин Бордо, кроме вышеуказанных категорий, могут встречаться указания на принадлежность к классификациям Cru: Cru Bourgeois, Cru Classe, Premier Cru, Grand Cru, Premier Grand Cru и т.д.

Если в названии вина есть слово Крю (Cru), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи