Шоколад и вино: неудобные друзья

В обществе благополучно живет стереотип, что вино и шоколад отлично дополняют друг друга. Но почему люди так думают? С точки зрения химии и анатомии вкуса шоколад и вино не могут гармонично дополнять друг друга.

На чем обычно строятся гастрономические сочетания? На том, что один продукт с менее ярким вкусом помогает подчеркнуть более яркий вкус другого продукта. Но в случае с шоколадом и вином: оба продукта имеют яркие вкусовые качества. Вино и шоколад конкурируют за одни и те же вкусовые рецепторы у нас во рту. Оба уходят в долгое послевкусие. Сладость шоколада делает вкус вина кисловатым. Но вопреки всему этому у шоколада и вина существуют удачные сочетания.

Мягкий кремовый шоколад отлично гармонирует с красным портвейном. Вино добавляет вкус темных ягод в этот микс. Соленая шоколадная карамель с итальянским сухим вином VIN Santo сочетаются просто фантастически.

Оба этих сочетания используют схему, когда вино обладает большей сладостью, чем шоколад.

Вот еще несколько удачных сочетаний:

— арахисовые пирожные сочетаются с красным портвейном;

— молочный шоколад сочетается с мускатом. Мускат делает молочный шоколад более сливочным и добавляет ему карамельный вкус;

— вина Белый Зинфандель и Розе Лефкадии отлично гармонируют с орехами Макадамия и с белым шоколадом. Большинство гурманов насторожатся, услышав про белый шоколад, потому что это вовсе не шоколад, но зато сочетание отличное.

Экспериментируйте, и, возможно, вы  дополните наш список.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи