Штопор: необыкновенная история простого изобретения

Первым штопором служил шомпол ружья или пистолета. В те времена войска пользовались шомполами двух видов: деревянными и железными. Деревянные шомпола часто ломались посреди боя, и, зная об этом, солдатам приходилось орудовать деревянным шомполом осторожнее, что заметно снижало скорость перезарядки. Поэтому в начале XVIII века принц Нассау вооружил свою армию железными шомполами и запретил пользоваться деревянными. На конце шомполов для пистолетов было небольшое кованое приспособление для удобного извлечения пуль из дула в случае осечки или при необходимости разрядить пистолет. Ими и ковыряли офицерские денщики в бутылках, пытаясь извлечь пробку.

Невозможно сказать, как сложилась бы судьба штопора в XIX веке без вмешательства Наполеона. Увидев на привале, как офицеры пытаются открыть бутылку вина шомполом, он издал приказ, в котором приказывал каждому солдату и офицеру французской армии иметь в походном ранце штопор.

Впервые штопор был описан винным критиком Хью Джонсоном в книге «История вина», которая была издана в 1681 году: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки». Но отцом штопора считается Сэмюель Хэншелл, получивший в Англии патент на свое изобретение в 1795 году. Это был самый простой винтовой штопор с поперечной ручкой, завоевавший впоследствии весь мир своей простотой и надежностью.

В профессиональной среде виноделов и виноторговцев получил распространение так называемый штопор «нарзанник». Его автор — немец Карл Винке. Он изобрел и запустил в широкую продажу рычажный штопор под торговым названием «Друг Батлера». Винке получил немецкий патент на рычажный штопор в 1882 году. В 1883 году он получил британский, французский и американский патенты на «Улучшенный рычажный штопор». Дизайн штопора Винке с тех пор не изменялся.

В музее Лефкадии вы сами увидите эволюцию винных штопоров и услышите подробный рассказ об их необыкновенной истории.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи