О вине

Сира, Шираз, Эрмитаж — темный виноград и яркие вина

Осенью, когда день становится становится короче, добавьте себе солнца с бокалом солнечного вина — Сиры или Шираза. Этот сорт винограда очень любит солнце. Даже зной, губительный для других сортов, насыщает гроздья этого винограда яркими фруктовыми нотами с пряным ароматом.

Впервые Сира появился во Франции. Хотя и была теория, что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Но совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что это французский автохтонный сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира —  результат скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и Черного Дюреза (Dureza).

Сорт не сразу завоевал уважение французских виноделов. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 гектаров этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га. 

Настоящая слава настигла Сира, когда он появился в Австралии. Туда его перевез шотландец Джеймс Басби. В 1832 году Басби он захватил в Австралию 543 саженца европейских сортов, среди которых был и Сира. Сменив прописку, сорт сменил и имя — он стал теперь «Ширазом». Набирая популярность, австралийские Ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев. Секрет кроется в широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.

Многие считают, что Сира и Шираз — одно и тоже. Можно сказать и так. Название сира (Syrah) закрепилось за сортом во Франции. Шираз (Shiraz) — так его называют в Новом Свете. Место и терруары влияют и на характеристики готового вина. Во Франции Сира получается с ароматом смолы, патоки или трюфелей, обязательно с перчинкой. Австралийский Шираз имеет в аромате оттенки сливы, шоколада, иногда кожи. Кроме того, Сира хорошо стареет, Шираз часто подходит для молодого вина. Но это не характеристика лоз, все различия обусловлены только разным терруаром. Кстати, в Австралии вы встретите и еще одно название этого сорта — Эрмитаж.

Выращивать такой виноград не так-то просто. Толстокожие и темные, почти черные ягоды появляются поздно, созревают в середине сезона и требуют много тепла. Но стоит ему хоть немного перезреть, Шираз потеряет характеристики сорта.

На наших виноградниках «Долины Лефкадия» Шираз растет на смеси мергеля и красной глины, а участок занимает около шести гектаров. Это теплолюбивый сорт, поэтому в России Шираз часто страдает из-за заморозков. Но его низкая урожайность в «Долине Лефкадия» делает вино интересным и ярким.

«Лефкадия Шираз» — это эксклюзивное вино, виноград для которого мы собираем на лучших участках «Долины Лефкадия». Перед тем как попасть в бутылки, Шираз целый год проводит в дубовой бочке. Каждую бочку мы используем не более двух раз. Получается вино насыщенного фиолетово-синего цвета, созданное в североронском стиле, а не в ожидаемой австралийской стилистике. Оно раскрывается гармонией фруктовых и пряных ароматов — оттенки черешни, вишни, лакрицы, черного перца, гвоздики и молотой слюды. Вкус вина — полный, с мягкими и сладкими танинами с оттенком сложности выдержки в дубе, специи. Долгий и пряно-фруктовый аромат послевкусия.

Иногда мы смотрим на бокал нашего вина и понимаем, что человеку тяжело повторить то, что создала природа. Нальем немного нашей «Ликурии Шираз», это вино интересного бордового цвета с чернильным оттенком. Не каждый художник подберет такой необычный цвет. А как изобразить тончайшие блики и переливы? А как передать тот живой аромат черничного йогурта, ежевики, корня солодки, специй? Да и надо ли? Тут, как говорится, надо пробовать.

Есть Шираз и в премиальной линейке выдержанных вин «Коллекция Холостяка». Вино создано из отобранного вручную винограда, выращенного на лучших участках долины Лефкадия. Этот благородный «Ронский» Шираз выдерживали в бочках из французского дуба 14 месяцев. Получилось вино с ярким и сложным ароматом, дополненным калейдоскопом фруктовых, пряных и минеральных нюансов. В нем присутствуют оттенки черники, вишни, лакрицы и черного перца. Вкус — плотный с мягкими и сладкими танинами, а также долгим пряно-фруктовым послевкусием.

Кстати, Сира и Шираз являются прекрасными компонентами ассамбляжей. Сира в южной части долины Роны, например, традиционно смешивают сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, Сенсо.

Мы тоже используем его в своих ассамбляжах. В сухом вине «Ликурия Резерв» Шираз демонстрирует отличное сочетание с Мерло без выдержки в бочке. Красное вино серии «Коллекция Эрмитажа» — это купаж Каберне Совиньона, Мерло, Пино Нуара и Шираза, яркий фруктовый аромат, а также развитый вкус со спелыми танинами, сочной текстурой и мягкой кислотностью лесных ягод. 

В красном сухом вине «Лефкадия» Шираз отлично сочетается с Мерло и Каберне Совиньон. В итоге получается изящное красное вино без агрессивной кислотности и танинов. Шираз присутствует и в нашем премиальном вине «Лефкадия Резерв», где образует неповторимый вкус в сочетании с Каберне Совиньон и µальбеком. В аромате получается сложное, мощное, глубокое и элегантное вино. А во вкусе — очень полное и насыщенное, с хорошей бархатистой структурой танинов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи