Сладкая жизнь. Классификация мёда

Что мы знаем о мёде? Что это вкусный и полезный продукт, обогащённый комплексом витаминов и микроэлементов. Мёд рекомендуют принимать при простудах, пониженном иммунитете, его включают в ряд диет в качестве заменителя сахара, а также используют спортсмены, которым необходим дополнительный источник энергии. Однако помимо всего вышеперечисленного у этого продукта есть очень разнообразная классификация, воспользовавшись который можно подобрать для себя идеальное лакомство.

Итак, по какому признаку можно разделить мёд? Во-первых, по происхождению. Мёд бывает цветочным и падевым. Цветочные сорта образуются в результате сбора и дальнейшей переработки нектара пчёлами. Интересно, что этот нектар могут выделять как цветковые, так и нецветковые растения. Падевый мёд образуется в результате сбора пади (так называются выделения тли) и медвяной росы, образующейся на стеблях и листьях растений. По сравнению с цветочным этот вид содержит в своём составе большее количество питательных минеральных веществ и декстринов.

В свою очередь цветочный мёд делится на монофлорный и полифлорный. Монофлорный собирается с одного вида растения, по которому он впоследствии и называется: например, акациевый, липовый или «Аккурай Лефкадии». Полифлорный мёд получается в результате сбора нектара с нескольких видов растений. Его название происходит от того места, где он был получен: горный, лесной, «Разнотравье Лефкадии». Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый такой сорт обладает полезными свойствами тех растений, из которых был получен. Так, гречишный мёд наиболее полезен при различного рода анемиях, так как в нём содержится большое количество железа, а аккураевый продлит женскую красоту и молодость: в нём содержится множество питательных веществ, таких как белки, микроэлементы, витамины, ферменты.

Вообще мёд  это продукт, который получается в результате частичного переваривания сырья в зобе медоносной пчелы. Натуральный мёд можно отличить по насыщенному аромату и ярко выраженному сладкому вкусу. Что касается консистенции, то есть мёд жидкий, «севший», или закристаллизировавшийся и кремообразный. Жидким мёдом называют свежий продукт, который получают после откачки из сот. Именно таково его нормальное природное состояние. Степень густоты такого мёда варьируется в зависимости от содержания в нём воды и в какой-то мере температуры воздуха. «Севший» мёд образуется естественным путём из жидкого через определённый промежуток времени. А кремообразный мёд, такой как «Аккурай Лефкадии» получается в результате взбивания. Это натуральный продукт, технология приготовления которого основана на размешивании жидкого мёда до начала его кристаллизации. Таким образом крупные кристаллы в его структуре разрушаются, их вязкость снижается, и получается воздушная однородная масса белого цвета. Помимо нежной консистенции, «Аккурай Лефкадии» отличается приятным молочным вкусом и слегка уловимым ванильным ароматом.

Отдельно стоит сказать про цвет мёда. Как правило, привычнее для обывателя светлый золотисто-янтарный оттенок, красиво играющий на солнце. Его охотнее покупают. К тёмному цвету мёда, наоборот, относятся настороженно, принимая его за искусственный. Полезно знать, что у натурального продукта может быть как светлый, так и тёмный цвет. При этом последним называют как белый цвет мёд, так и красно-коричневый. Такая градация опять же зависит от его происхождения.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи