Сладкое: вред или польза? Популярные мифы о сахаре и сладостях

Один из самых популярных мифов о сахаре заключается в том, что полезно вообще перестать употреблять сахар. Но (к великой радости сладкоежек) это совершенно глупая фраза...
Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара или меда. То есть человек должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Взрослый человек должен съедать около 70 г сахара в день.

Следующий миф часто высказывался нашими мамами и бабушками: от сладкого возникают прыщи. И снова не совсем верно! Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Есть правда нюанс для девушек: если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество мужских половых гормонов, то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и нарушается углеводный обмен. Вот чтобы его восстановить, может потребоваться отказ от сахара. Только по этой причине, а не потому, что сладкое вызывает угри.

Знакомый всем девушкам миф — чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого, ведь сладкое — самая калорийная часть пищи. Давайте разберемся. Самая калорийная часть нашего рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь потребляйте меньше жиров, а отказываясь от сахара вы можете вызвать другие проблемы — начиная от депрессии и сонливости и заканчивая нарушением гормонального фона.

Так что: ешьте десерты и не отказывайте себе в сладком чае, просто знайте меру во всем!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи