О вине

Слепые дегустации вина

Дегустация вин — сложное занятие и с точки зрения профессионалов, и с точки зрения обывателей. Как и у каждого мероприятия, у разных дегустаций есть разные особенности и правила проведения. Сегодня мы поговорим о «слепом» методе оценки вин, упомянем знаменитый «Парижский суд», эксперименты Фредерика Броше и, конечно, вина «Долины Лефкадия»!


Слепую дегустацию можно отнести к разряду конкурсных, так как участникам не известны ни происхождение, ни наименование дегустируемых вин. Для того чтобы обеспечить беспристрастность, бутылка вина закрывается, чтобы дегустатор не видел этикетку или форму бутылки. Именно так можно оценивать объективно все образцы.

Исследования показывают, что такие детали, как знание о географическом происхождении вина, его цене, репутации и цвете могут оказать существенное влияние на его восприятие. Также слепые дегустации могут проводиться и с другой целью — для определения квалификации и способностей профессиональных дегустаторов. На конкурсах сомелье, в том числе и в России, участники соревнуются в слепых дегустациях и определяют характеристики вина, ориентируясь только на свои органы чувств. 

Кстати, слепая дегустация — это отличное развлечение во время праздника или винной вечеринки. Предложите гостям вина из закрытых тканью бутылок, пусть попробуют угадать сорт, ароматы, страну или даже год и производителя! Еще более любопытный эксперимент проводят с использованием черных бокалов. Оказывается, далеко не все могут определить, белое или красное вино им налили! 

Поведение и вкусы дегустаторов нередко исследуют знаменитые критики, одна из интересных закономерностей замечена была Робертом Паркером и журналом Wine Spectator: оказывается, во время слепых дегустаций преимущества всегда имеют более высокоалкогольные вина. 

Главная ценность слепых дегустаций — их непредвзятость. И здесь нельзя не упомянуть «Парижский суд». Именно из-за слепой дегустации любители вина узнали, что на винодельческой карте мира существует не только Франция, а давно появились новые точки производства качественного и интересного вина.

В 1976 году английский виноторговец, Стивен Спарриер или Спурье, на французский манер, решил познакомить Францию с американскими винами. Почти год он готовил свою сравнительную дегустацию, взяв вина Каберне Совиньон и Шардоне из США, а также лучшие экземпляры Бордо и Бургундии, включая знаменитые Chateau Mouton-Rotschild, Chateau Giscours, Chateau Leoville Las Cases, Puligny-Montrachet, Mersault. Хотя жюри собралось титулованное и известное — рестораторы, сомелье, виноделы, широкого интереса мероприятие не вызвало, даже журналист приехал всего один — Джордж Табер из британского Time.

Итак, в ходе слепой дегустации 24 мая 1976 года именитое жюри выставило оценки: первое место и среди белых, и среди красных заняли никому не известные американские вина, а Стивен Спурье после этого стал кровным врагом для многих французов.

Кстати, в 2006 году «Парижский Суд» повторили, пробуя те же вина, тех же годов урожая. Результат остался практически неизменным, хотя в середине таблицы перестановки и были, но первые места снова отдали США. Один из судей, француз Кристиан Ванек, участвовавший в американо-французской дегустации уже во второй раз, расстроенный результатами собственной оценки «вслепую», признался: «Я не уверен, что смогу вернуться во Францию. Во второй раз они меня просто убьют».

Когда-то и мы устраивали свой «Парижский суд», а точнее — пытались доказать, что российское вино не уступает в качестве зарубежным образцам.

Первый урожай технического вина в «Долине Лефкадия» получили в 2009 году. Оно было не для продажи. Мы решили презентовать его игрокам рынка. Для этого пригласили блогеров, сомелье и других специалистов отрасли на слепую дегустацию вина. Свою продукцию мы поставили в один ряд с производителями из Франции, Италии, стран Нового Света. Попросили гостей попробовать вино и прокомментировать его. И по результатам этого эксперимента вина «Долины Лефкадия» выиграли. Более того, почти никому из участников не удалось угадать, в каких бутылках были русские вина.

Такой прием слепой дегустации мы позаимствовали у Льва Голицына, основоположника российского виноделия в Крыму. Он в 1900 году устроил слепую дегустацию на выставке, по итогам которой получил золотую медаль. Если бы дегустация была открытой, то французы никогда не пропустили бы шампанское из России, так как не верили в качество этого продукта.

Объективность слепых дегустаций доказывали  неоднократно. Чего стоят только «шуточные» эксперименты Фредерика Броше! Он несколько раз показывал и доказывал, что наши глаза способны нас обманывать. 

В 2001 году он провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его jamminess (вареньеподобие), а другой даже почувствовал измельченные красные плоды. Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!

Второй эксперимент Броше оказался еще более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была гран-крю, другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. Якобы гран крю был приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обволакивающим, а столовое было, по мнению экспертов слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым. При этом большая часть даже не рекомендовала «столовое Бордо» к употреблению.

Мы любим, когда вина «Долины Лефкадия» оценивают именно вслепую. Например, в 2017 году «Темелион» снова стал лучшим игристым вином России, сделанным по классической шампанской технологии. В слепой дегустации в номинации лучшее белое классическим методом победу одержало «Темелион Брют», а в номинации лучшее розовое классическим методом — «Темелион Брют Розе». Особенно приятно, что «Темелион» побеждает четвертый год подряд. 

«Слепая» дегустация вина — это всегда более точная оценка. Чем меньше изначально вы знаете о вине, тем меньше ваши суждения будут подвергаться какому бы то ни было влиянию, тем свободнее вы будете в своих оценках. В этом случае вы максимально будете концентрироваться на самом напитке, а не на какой-то внешней информации о нем.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи